Права животных

Права животных

Согласно философии прав животных, животные обладают фундаментальными правами, к обладанию которыми стремятся все живые существа, наделённые чувствами: правом на свободу жить своей естественной жизнью, не подвергаясь эксплуатации со стороны человека, не испытывая боли и страданий и не сталкиваясь с преждевременной смертью. В этом заключается смысл борьбы за права животных; речь не идёт о том, чтобы уравнять животных и людей в правах, как иногда считается.

Права животных и их благополучие

Защитники прав животных стремятся избавить животных от страданий, которым они подвергаются в результате эксплуатации – эксплуатирующие их люди даже не задаются вопросом, приемлема ли эксплуатация животных, как таковая. Защитники прав животных не разделяют точку зрения, согласно которой животные должны представлять ценность для людей, чтобы заслуживать права. Борьба ведётся одновременно за права животных и благополучие животных.

Как права животных связаны с человеческими правами?

С самого начала человеческой истории люди пытаются установить своё господство над другими видами жизни. По мере интеллектуального и социального развития человечества стало очевидно, что многие живые существа, наделённые чувствами, подвергаются дискриминации – их лишают прав – что объясняется сословной или классовой принадлежностью этих людей. Хотя в наши дни многие предрассудки сохраняются, они менее распространены; например, в нашей культуре выступать против расизма или сексизма – позитивное явление.

Самое удивительное в этих предрассудках то, что люди, в большинстве своём, не могут понять, о чём идёт речь, пока дискриминация не затрагивает их лично – и в большинстве случаев, оказывается слишком поздно, и нарушителей прав уже невозможно остановить. Существует высказывние, отражающее это настроение:

Когда они пришли за социалистами, я оставался безучастным,
поскольку не был социалистом.

Когда они пришли за цыганами, я не проявил никакого участия,
поскольку не имел ничего общего с этим народом.

Когда они пришли за евреями, я сохранял спокойствие,
потому что я не еврей.

Когда они пришли за мной, не осталось никого,
кто мог бы сделать что-нибудь для меня.

Чтобы помочь себе, мы должны научиться защищать как права человека, так и права животных. Как человечество намерено разрешить противоречия между представителями одного вида, живущими на земле, если оно неспособно мирно жить по соседству с другими животными? Люди должны начать мыслить и жить в категориях сосуществования, а не господства. Несомненно, вы не обязаны любить своих родителей, но должны быть способны уживаться с ними. Мир начинается тогда, когда люди сознательно пытаются как можно меньше вредить окружающим живым существам.

Как осуществить изменения

Хотя человеческие существа, похоже, не могут всегда действовать совершенным образом, активисты борьбы за человеческие права не хотят кого бы то ни было ущемлять. Отсюда следует, что защитники прав животных не должны прибегать к насилию в достижении своих целей. Как и в любом другом движении, существуют разные методы борьбы – от обращения в официальные инстанции по почте до движения гражданского неповиновения в духе Мартина Лютера Кинга или Махатмы Ганди.

Забота о правах животных

Участники движения за права животных могут расходиться во мнениях. Ниже перечислены некоторые наиболее актуальные проблемы и явления. Чтобы получить более подробную информацию, прочитайте книги или установите контакт с организациями за права животных.

Мех
Шерсть
Дикая природа
Аквариумы и зоопарки
Домашние животные
Испытание косметики на животных
Использование животных в развлекательных целях
Медицинские эксперименты на животных

Если подсчитать количество смертей животных в вышеназванных сферах, эта цифра будет составлять незначительный процент всех смертей животных в Соединённых Штатах. Люди часто забывают о том, что подавляющее большинство животных убивают безо всякой нужды – это животные, которых выращивают с целью употребления их в пищу.

Вегетарианство

Чтобы эффективно спасать животных, борцы за права животных становятся вегетарианцами. Преимущество этого изменения диеты заключается в том, что вегетарианцы меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и некоторыми видами раковых заболеваний, по сравнению с мясоедами. Кроме того, вегетарианцы помогают решить проблему загрязнения окружающей среды и нехватки продовольствия в современном мире, поскольку, чтобы прокормить вегетарианца, требуется гораздо меньше воды, земли и энергии, чем для того, чтобы накормить мясоеда.

Суть вегетарианства

Вегетарианцы не едят мясо, дичь и рыбу. Веганы – это вегетарианцы, которые отказались от употребления в пищу или использования всех животных продуктов, включая молоко, сыр, другие молочные продукты, шерсть, шёлк и кожу.

Многие люди становятся вегетарианцами внезапно. Буквально за один день они отказываются от мясоедения. Другие изменяют свой рацион постепенно. Следуйте программе, которая больше всего вам подходит.

В здоровой вегетарианской диете, как и в любой другой диете, ключевым фактором является разнообразие: рацион должен включать фрукты, овощи, различные листовые овощи, продукты из цельных зёрен, орехи, семена и бобы. Есть смысл ограничить количество сладостей и жирных продуктов.

  • 14.11.2008
Автор:  Фил Бекер


Комментарии