Дети-веганы и грудное молоко

Дети веганов могут быть здоровыми, нормально расти, быть очень активными и (как нам кажется) более умными, чем среднестатистические дети. Конечно, чтобы накормить ребёнка-вегана (впрочем, как и любого другого ребёнка), необходимы время и работа мысли. В конце концов, годы от рождения до отрочества – это время, когда формируются привычки в питании, когда организм ускоренно растёт и во многом определяется то, каким будет запас основных питательных веществ, кальция и железа, в организме.

В идеале, самой первой пищей ребёнка-вегана является грудное молоко. Грудное кормление благотворно во многих отношениях: это и укрепление иммунной системы, и защита от инфекций, и снижение риска аллергий. Кроме того, грудное молоко – творение премудрой матери-природы и содержит необходимые растущим детям вещества, которые даже не считаются важными и не включены в перечень веществ, необходимых младенцу.

Многие руководства по уходу за ребёнком содержат информацию о технике и времени грудного кормления, и мы предлагаем вам обратиться к этим источникам. Имейте ввиду, что некоторые подобные пособия отвергают вегетарианство. Это следствие заблуждения, в котором пребывают их авторы. Если быть внимательным по отношению ко всем существенным деталям, вегетарианство вполне может сочетаться с грудным кормлением. В действительности, согласно данным некоторых отчётов, грудное молоко женщин-вегетарианок содержит меньше пестицидов, чем молоко женщин, соблюдающих «стандартную американскую диету».

Если вы делаете выбор в пользу грудного кормления, обязательно почитайте статьи о лактации. Эта информация поможет вам понять, подходит ли ребёнку ваше молоко. Особое внимание следует уделять витамину В12 – кормящим матерям необходимо получать его в достаточном количестве. Если в вашей диете отсутствуют надёжные источники витамина В12, ваши грудные дети должны ежедневно принимать пищевые добавки, содержащие 0,4-0,5 мг витамина В12.

Витамин D. Следите за тем, чтобы ребёнок в течение, по меньшей мере, 30 минут еженедельно принимал солнечные ванны, если он носит только памперсы, или в течение 2 часов в неделю, полностью одетый, но без головного убора. Это позволит детскому организму поддерживать нормальный уровень витамина D. Младенцам с тёмной кожей необходимо больше солнечного света. Если объём солнечного света ограничен (по причине холодного климата, зимы) или у ребёнка очень тёмная кожа, младенец, питающийся исключительно грудным молоком, должен ежедневно принимать пищевые добавки, содержащие витамин D в количестве, как минимум, 5 мкг. Недостаток витамина D приводит к рахиту (кости становятся мягкими, в них отсутствуют необходимые минералы). Человеческое молоко содержит только самое незначительное количество витамина D.

В целом, в грудном молоке содержится незначительное количество железа – независимо от того, насколько хороша диета матери. Однако организм младенца успешно усваивает железо, содержащееся в грудном молоке. Этого железа организму ребёнка хватает в первые 4-6 месяцев. В возрасте 4-6 месяцев рекомендуется начать принимать пищевые добавки, содержащие железо (1мг/кг/в день), чтобы организм младенца получал адекватное количество этого вещества. Младенцам старше 6 месяцев, питающимся грудным молоком, могут потребоваться пищевые добавки, содержащие жидкость – в том случае, если млденцу не хватает молока или эти добавки прописаны дантистом или педиатром.

Если по какой бы то ни было причине вы не кормите ребёнка грудью или используете, наряду с грудным кормлением, пищевые добавки, можно использовать несколько детских смесей, содержащих сою. Эти продукты обеспечивают младенцу нормальный рост и развитие. Веганские семьи используют сою, когда грудное кормление невозможно. В наши дни все соевые смеси содержат витамин D, полученный из ланолина (овечьей шерсти). Некоторые соевые смеси (например, «Выбор родителей» – Parent's Choice ® и некоторые магазинные брэнды) могут содержать жиры животного происхождения, поэтому необходимо внимательно изучать состав. Соевые смеси используются исключительно в первые шесть месяцев.

Соевое молоко, рисовое молоко и домашние детские смеси не должны использоваться в качестве замены грудного молока или коммерческой детской смеси для младенцев в первый год жизни.

Дополнительные продукты (продукты, помимо грудного молока и смеси), можно начать принимать в разное время, в зависимости от скорости роста ребёнка и стадии развития, но обычно – в середине первого года. Некоторые признаки того, что пора начинать включать в рацион ребёнка твёрдые продукты, таковы: ребёнок способен сидеть без поддержки, самостоятельно, исчезновение рефлекса высовывания языка, повышенный интерес к пище, которую едят другие, и способность самостоятельно брать продукты и класть их в рот.

  • 22.11.2008


Комментарии