Режим питание детей веганов (1-13 лет)

Хотя некоторые исследования показывают, что в процентном эквиваленте веганские дети отстают в весе и росте от своих сверстников, согласно данным последних исследований, скорость роста веганских детей может не отличаться от скорости роста «всеядных» детей того же возраста. В настоящее время мы не можем сказать, что ребёнок, чей рост соответствует 25-му процентилю, здоров больше или меньше, чем ребёнок, чей рост соответствует 75-му процентилю. Гораздо более важным представляется стабильность роста.

Например, ребёнок, чей рост в возрасте двух лет соответствует 50-му процентилю, а в возрасте трёх лет – всего лишь 25-му процентилю, растёт нестабильно. Следует выяснить, какова причина этого. Кроме того, дети, показатели развития которых выходят за рамки нормы (5-ый процентиль или ниже, или 85-ый процентиль или выше) должны быть обследованы врачом или консультантом в индивидуальном порядке.

Самый лучший способ быть уверенным в том, что ваши дети растут с идеальной (для них) скоростью – следить за тем, чтобы они получали адекватное количество калорий. Некоторым веганским детям трудно получить достаточное количество калорий из-за объёма продуктов в их диете. У детей маленькие желудки, которые могут быть наполнены прежде, чем они съедят достаточно пищи для продолжения роста. Концентрированными источниками калорий, в которых нуждаются многие веганские дети, являются жиры в форме авокадо, орехов, орехового масла, семечек и масла из семечек (употреблять эти жиры следует в разумных количествах). Сухие фрукты также являются концентрированными источниками калорий; для многих детей это очень привлекательная пища. Чтобы предотвратить порчу зубов, всякий раз после того, как ребёнок ест сухие фрукты, он должен чистить зубы.

Подходят ли детям диеты с очень низким содержанием жиров? Некоторые родители хотят уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которому дети могут подвергнуться в зрелом возрасте, и сознательно уменьшают количество жиров в диете детей (источниками 10-15 процентов всех калорий в диете являются жиры). В некоторых случаях, диета с очень низким содержанием жиров может затормозить рост ребёнка, поскольку он не получает достаточного количества калорий.

Не существует никаких свидетельств того, что диета с низким содержанием жиров, когда речь идёт о веганском ребёнке, является более здоровой, чем диета, содержащая жиры (количество жиров, которое является источником от 20 до30 процентов калорий). Содержание жиров в диете детей моложе 2-х лет не следует ограничивать. Дети в возрасте от 2-х до 3-х лет должны употреблять жиры, которые являются источником 30-35 % калорий в диете, а дети более старшего возраста и подростки должны употреблять жиры, обеспечивающие организм 25-30 % калорий. Если диета вашего ребёнка содержит меньшее количество жиров, следите за тем, чтобы он получал все необходимые питательные вещества.

Детская диета не должна содержать большое количество волокон, поскольку избыток волокон может ограничить объём употребляемой ими пищи. Содержание волокон в диете ребёнка-вегана можно уменьшить, давая ребёнку некоторые оочищенные зерновые продукты, фруктовые соки и овощи без кожуры.

Источники белка в рационе веганских детей включают бобы, зёрна, тофу, темпе, соевое молоко, орехи, арахисовое масло, тахини, соевые хот-доги, соевый йогурт и овощные бургеры. Некоторые из этих продуктов можно употреблять ежедневно. Дети должны получать достаточное количество калорий, чтобы белки, поступающие в организм, можно было использовать для роста и и в качестве источника энергии.

ДЕТИ ЯСЕЛЬНОГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (1-3 ГОДА)

ПРОДУКТЫ ЧИСЛО ПОРЦИЙ
ЗЁРНА 6 или больше (порция состоит из 1/2-1 ломтика хлеба или 1/4-1/2 чашки каши, зёрен или пасты, или из 1/2-1 чашки сухой каши)
БОБЫ, ОРЕХИ,СЕМЕЧКИ 2 или больше (порция состоит из 1/4-1/2 чашки варёных бобов, тофу, темпе или ТРБ; или от 1-1/2 до 3 унций мясного аналога; или из 1-2 стол. л. орехов, семян, орехового масла или масла из семян)
ОБОГАЩЁННОЕ СОЕВОЕ МОЛОКО И Т.Д. 3 (порция состоит из 1 чашки обогащённого соевого молока, детской смеси или грудного молока)
ОВОЩИ 2 или больше (порция состоит из 1/4-1/2 чашки варёных или 1/2-1 чашки сырых овощей)
ФРУКТЫ 3 или больше (порция состоит из 1/4-1/2 чашки консервированных фруктов или 1/2 чашки сока, или из 1 фрукта среднего размера)
ЖИРЫ 3 (1 чайная ложка маргарина или масла ) (используйте 1/2 чайной ложки льняного масла или 2 чайные ложки масла канолы ежедневно, чтобы обеспечить организм жирными кислотами омега-3)

 

ДЕТИ (В ВОЗРАСТЕ 4-13 ЛЕТ)

ПРОДУКТЫ ЧИСЛО ПОРЦИЙ
ЗЁРНА 8 или больше для детей в возрасте 4-8 лет; 10 или больше для детей в возрасте 4-8 лет; 10 или больше для детей в возрасте 9-13 лет.
БЕЛКИ 5 или больше для детей в возрасте 4-8 лет; 6 или больше для детей в возрасте 9-13 лет
ОВОЩИ 4 или больше
ФРУКТЫ 2 или больше
ЖИРЫ 2 или больше для детей в возрасте 4-8 лет; 3 или больше для детей в возрасте 9-13 лет
ЖИРЫ ОМЕГА-3 1 в день

Калорийность диеты можно повысить, включая в рацион большее количество ореховых масел, сухофруктов, соевых и других высококалорийных продуктов.

Следует регулярно использовать дополнительные источники витамина В12, такие как пищевые дрожжи «Вегетарианская вспомогательная смесь», соевое молоко, содержащее витамин В12, каши (хлопья), содержащие втамин В12, а также аналоги мяса и пищевые добавки с этим витамином.

Хотя в наши дни многие дети являются веганами с рождения, многие дети более старшего возраста также становятся веганами.

Существуют различные способы перейти от невеганской к веганской диете. Одни семьи постепенно исключают из своего рациона молочные продукты и яйца, тогда как другие семьи предпочитают изменять диету радикально. Независимо от того, какой подход вы выбираете, вам следует доступным образом обьяснять ребёнку, что происходит и почему. В начале предлагайте ему продукты, которые выглядят знакомыми. Похоже, всем детям нравятся сэндвичи с арахисовым маслом (имейте ввиду, что некоторые дети страдают аллергией на арахисовое масло), а многие дети любят пасту или тако. Включайте в рацион новые продукты постепенно. Внимательно следите за весом ребёнка. Если происходит потеря веса или рост ребёнка замедлен, включите в рацион ребёнка более концентрированные источники калорий и уменьшите количество волокн.

  • 22.11.2008


Комментарии