Питание детей детей веганов в возрасте до 1 года

Новые продукты следует включать в рацион один за другим, чтобы позже можно было установить источник возможной аллергии. Многие в качестве первого твёрдого продукта используют рисовую кашу для младенцев, обогащённую питательными веществами. Это хороший выбор, поскольку такая каша содержит железо и представляет минимальную опасность в смысле аллергической реакции. Кашу можно смешивать с выдавленным грудным молоком или соевой смесью, так что её консистенция обычно бывает не слишком жидкой. При этом следует продолжать принимать смесь и кормить грудью.

В начале давайте младенцу кашу один раз в день, и постепенно доведите количество трапез до двух, или увеличьте количество – от 1/3 чашки до 1/2. Овсянку, ячмень, кукурузу и другие зёрна можно смешивать в смесителе, а затем готовить до тех пор, пока они не станут очень мягкими и приобретут однородную консистенцию. Разновидности такой каши также можно включать в рацион ребёнка постепенно. Однако они содержат минимум железа, поэтому пищевые добавки с железом следует продолжать принимать.

Когда ребёнок уже привык к кашам, можно начать знакомить его с фруктами, фруктовыми соками и овощами. Фрукты и овощи должны иметь консистенцию пюре. Особой любовью у младенцев пользуется банановое пюре. Другие фрукты включают авокадо, яблочный соус и косервированное пюре из персиков или груш.

Цитрусовые и соки из цитрусовых, как правило, являются аллергенами, и пока ребёнку не исполнится год, их не стоит включать в рацион. «Мягкие овощи», такие как картофель, морковь, горох, сладкий картофель и зелёные бобы, следует сначала тщательно варить, а затем придавать им консистенцию пюре.

В каши, фрукты и овощи не нужно добавлять специи, сахар или соль. По мере того, как ребёнок учится жевать, в его рацион можно включать зерновые продукты – мягкую варёную пасту или рис, мягкие хлебцы, сухие каши и крекеры. Когда ребёнку исполняется 7-8 месяцев, в рацион можно включить продукты, которые являются надёжными источниками белков. Это пюре из сухих варёных бобов, из тофу, а также соевый йогурт. Питание детей должно прогрессировать – от толчёных продуктов и пюре до кусочков мягких продуктов. После того, как ребёнку исполнится год, в рацион можно включить тёртые орехи и паштеты из масел.

Многие родители предпочитают использовать коммерческие детские продукты. В продаже есть специальные продукты для младенцев-веганов. Рекомендуется тщательно изучать этикетки. Поскольку коммерческие продукты содержат ограниченный выбор питательных веществ для старших детей-веганов, многие родители предпочитают готовить свои собственные детские продукты. Продукты следует тщательно промывать, тщательно готовить и доводить до консистенции пюре. Продукты домашнего приготовления можно хранить в холодильнике в течение двух дней или замораживать их малые количества, чтобы использовать позже.

К возрасту 10-12 месяцев большинство детей будут есть продукты, по меньшей мере, в количестве, указанном в Таблице.

  6 месяцев 6-8 месяцев* 7-10 месяцев 10-12 месяцев
МОЛОКО Грудное молоко или соевая смесь. Грудное молоко или соевая смесь. Грудное молоко или соевая смесь. Грудное молоко или соевая смесь (24-32 унции).
КАША И ХЛЕБ Можно начинать давать ребёнку каши, обогащённые железом, в смеси с молоком. Продолжайте давать детскую кашу. Начните включать в рацион другие злаковые и каши. Детская каша. Другие виды каш и хлеб. Детская каша до 18 месяцев. Всего – 4 порции (1 порция включает 1/4 ломтика хлеба или 2-4 столовых ложки детской каши).
ФРУКТЫ И ОВОЩИ В рационе отсутствуют Начните давать сок: 1 чашка (2-4 унции сока, содержащего витамин С). 4 унции сока. Кусочки мягких/варёных фруктов и овощей. Ребёнок начинает есть за столом. 4 порции ежедневно (1 порция = 2-4 столовых ложки фруктов и овощей, 4 унции сока).
БОБОВЫЕ И ОРЕХОВЫЕ МАСЛА В рационе отсутствуют В рационе отсутствуют Постепенно включайте в рацион тофу. Начните давать запеканки, бобовые пюре, соевый сыр и соевый йогурт. 2 порции ежедневно (объём каждой порции – приблизительно 1/2 унции). Ореховые масла не следует начинать давать, пока ребёнку не исполнится 1 год.

* Возраст указан приблизительно, поскольку скорость развития у всех детей разная.

Несомненно, для матерей, соблюдающих веганскую диету, есть смысл продолжать кормить ребёнка грудью в течение года или дольше, если это возможно, поскольку грудное молоко богато питательными веществами. Младенцам-веганам, которых отучают от груди, следует давать соевое молоко, содержащее кальций, витамин В12 и витамин D. До того, как ребёнку исполнилось 2 года, ему не следует давать соевое молоко с низким содержанием жиров или вообще без жиров. Рисовое молоко не рекомендуется в качестве основного напитка для младенцев и детей ясельного возраста, поскольку оно содержит мало белков и калорий.

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что дети-веганы растут медленнее, чем невеганы. Результаты аналогичных исследований часто приводят в качестве доказательства того, что веганская диета в основе своей нездорова. Однако, когда полученные данные изучаются более внимательно, выясняется, что наблюдают веганов, диеты которых очень низкокалорийны или скудны (например, состоят исключительно из фруктов и орехов). Кроме того, многих младенцев-веганов кормят грудью.

По сравнению с младенцами, употребляющими детские смеси, младенцы, которых кормят грудью, обычно в течение первых 2-3 месяцев набирают вес с той же самой скоростью, а позже, в возрасте от 3 до 12 месяцев, процесс увеличения веса замедляется. Это означает, что к 12 месяцам дети, которых кормят грудью, чаще бывают более худыми, по сравнению с детьми, принимающими детские смеси. Новейшие схемы роста составлены на основе наблюдений за ростом как детей, принимающих смеси, так и младенцев, пьющих грудное молоко, и это обстоятельство следует учитывать, оценивая рост исключительно младенцев, питающихся грудным молоком.

Следует задать ещё один вопрос: «Какова нормальная скорость роста?» Скорость роста можно оценить, сравнивая изменения в росте, весе и окружности головы веганских детей со средней скоростью роста подавляющего большинства здоровых (во всяком случае, на первый взгляд) детей в США.

Не существует единой «идеальной» скорости роста. Показатели роста, веса и окружности головы представлены в процентильном эквиваленте. Если рост вашего ребёнка соответствует 50-му процентилю, это означает, что 50 % детей его возраста выше, а 50 %– ниже. Аналогичным образом, вес, соответствующий 25-му процентилю, означает, что 25 % детей весят меньше, а 75 % - больше.

  • 22.11.2008


Комментарии