Рафинированный (очищенный) сахар

Некоторые вегетарианцы не употребляют рафинированный сахар, поскольку в процессе его обработки иногда используется фильтр с костяным углем. Фильтр из активированного угля, который иногда изготовливают из костяного угля, обесцвечивает сахар, придавая ему белый цвет в процессе фильтрации. Хотя некоторые крупные компании, производящие сахар, используют фильтр из костяного угля, он всё же не используется в производстве всего рафинированного сахара.

В Соединённых Штатах производится два типа рафинированного сахара: свекольный сахар и тростниковый сахар. Тростниковый сахар производят главным образом во Флориде, Калифорнии, Луизиане, Техасе и на Гаваях. Свекольный сахар выращивается в штатах, расположенных в центральной части США. Значительная часть тростникового сахара – импортный продукт.

Как утверждают производители свекольного сахара, тростниковый и свекольный сахар равноценны в смысле питательных веществ и, как правило, их вкус идентичен. Оба вида сахара состоят из цукрозы. Масштабы производства и продажы обоих видов сахара примерно равны.

Производители свекольного сахара никогда не используют в процессе переработки продукта фильтр из костяного угля, поскольку этот сахар не нуждается в процедуре обесцвечивания. Свекольный сахар могут очищать с помощью свинцового фильтра и ионообменной системы. Свекольный сахар популярен на Среднем Западе, поскольку свёкла растёт в этом регионе. Часто на упаковках этого продукта присутствует название «гранулированный сахар». В настоящее время в Соединённых Штатах свекольный сахар становится преобладающим видом сахара, поскольку федеральное правительство субсидирует индустрию его производства.

В производстве тростникового сахара требуется использовать особый фильтр, чтобы обесцветить сахар и очистить его от неорганических примесей. Отбеливание осуществляется на заключительном этапе процедуры очищения сахара. Может использоваться фильтр из костяного угля, гранулированный уголь или ионообменная система. Гранулированный уголь делают из дерева или угля, а ионообменная система не требует использования каких бы то ни было продуктов животного происхождения.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. По данным «Ассоциации сахара» и нескольких крупных производителей сахара, все коровы, кости которых используются для изготовления фильтра, «умерли естественной смертью»; американская индустрия производства мяса не имеет к этим коровам никакого отношения. Костяной уголь не может быть произведён или куплен в США.

Костяной уголь получают из костей скота, выращенного в Афганистане, Аргентине, Индии и Пакистане. Кости, отбелённые на солнце, покупают торговцы из Шотландии, Бразилии и Египта и продают их американским производителям сахара после того, как кости сперва используются в индустрии производства желатина.

Кости нагреваются при очень высокой температуре, что приводит к изменению их структуры – они становятся чистым углеводом – и только затем используются в очистке.

В рафинированном сахаре отсутствуют какие бы то ни было частицы костей, и потому он считается кошерным продуктом. Костяной уголь просто очищает сахар от примесей, но не становится частью сахара.

Отдельные частицы костяного угля (гранулы) могут использоваться в течение нескольких лет. Их необходимо постоянно промывать, чтобы устранить отложения сахара. Компании, использующие костяной уголь, утверждают, что использование фильтра из костяного угля более эффективно и экономически оправдано по сравнению с использованием фильтров других типов.

Костяной уголь используют многие производители тростникового сахара. Компания «Домино», крупнейший производитель сахара, использует в процессе фильтрации костяной уголь, равно как и компания «Саванна Фудз», второй по величине производитель тростникового сахара. Калифорнийские и гавайские производители сахара используют как фильтры из костяного угля, так и гранулированный уголь и ионообменную систему. Все эти компании используют костяной уголь в процессе очищения коричневого сахара, сахарной пудры (сахара, смешанного с кукурузным крахмалом) и белого сахара.

Однако некоторые производители тростникового сахара не используют костяной уголь. Компания «Рифайнд Шугар», выпускающая марку сахара «Джек Фрост», утверждает, что с целью экономии вместо костяного угля использует гранулированный уголь. Сахар «Флорида Кристал» представляет собой тростниковый сахар, который не подвергается очистке с помощью костей. Хотя этот сахар имеет цвет соломы, примеси в нём отсутствуют.

На некоторых упаковках сахара указано, что данный продукт является сахаром-сырцом, но весь коммерческий сахар подвергается той или иной очистке. По правилам FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), настоящий сахар-сырец не может поступать в широкую продажу, поскольку он считается непригодным для употребления людьми.

Сахар «Турбинадо» – это продукт, который производится посредством разделения кристаллов сырого тростникового сахара в центрифуге и промывания их паром. Согласно компании «Домино», «Турбинадо» не подвергается фильтрации с помощью костяного угля, поскольку его коричневый цвет приемлем.

Очищение сахара – это поэтапный процесс. На первом этапе в сахар добавляется сахарный сироп. Средствами очищения являются гашеная известь, фосфорная кислота и полиакиломиты. Сахар, используемый в сахарном сиропе, – это промежуточный продукт, сырой сахар, ещё не подвергшийся фильтрации с помощью костяного угля.

Если единственная причина, по которой вы не употребляете рафинированный сахар, состоит в том, что в процессе фильтрации используется костяной уголь, вы можете покупать сахар, не проходивший сквозь костяной фильтр. Очищенный свекольный сахар, который не был подвергнут фильтрации с помощью костяного угля, часто именуется (на этикетках и упаковках) очищенным гранулированным сахаром. Компания «Си энд Эйч» производит один вид сахара, не фильтрованного с помощью костяного угля. Его название – «Промытый сырой сахар».

Примечание редактора:
В этой статье было сказано, что на упаковках свекольного сахара часто указано – «гранулированный сахар» или «очищенный гранулированный сахар». Ещё было сказано, что тростниковый сахар обозначается на упаковке как «тростниковый сахар». Хотя эта информация соответствует действительности, тем не менее, она может ввести некоторых читателей в заблуждение. Поскольку эта информация иногда интерпретируется ошибочным образом, мы связались с несколькими производителями сахара, чтобы внести ясность в данный вопрос. Вот что собщили нам представители компаний Domino Sugar Corp., Savannah Foods & Industries, Inc., California & Hawaiian Sugar Co., and Florida Crystal Co.: «Термины «гранулированный сахар» и «очищенный гранулированный сахар» могут относиться к сахару, полученному как из свёклы, так и из сахарного тростника. В процессе переработки сахарного тростника (но не сахарной свёклы), часто для обесцвечивания используется фильтр из костяного угля. Не существует официальных требований указывать на упаковке источник сахара. Достаточно написать «сахар». Чтобы достоверно узнать источник и метод переработки продукта, необходимо связаться с производителем. Мы можем, однако, заметить, что свекольный сахар пользуется наибольшей популярностью на Среднем Западе США, где растёт сахарная свёкла».

  • 25.11.2008


Комментарии