Меласса

Одним из побочных продуктов очищения сахара является меласса. Мелассу, которую люди употребляют в пищу, получают исключительно из сахарного тростника. Некоторые виды мелассы получают, непосредственно кипятя сахарный тростник.

Существует градация этого продукта, определяемая его вкусом и степенью переработки. Сырая меласса – это меласса низшего сорта, тёмная и горькая.

Мелассу, получаемую из свекольного сахара, люди не употребляют в пищу, поскольку она обладает слишком горьким вкусом. Ею кормят дойных коров и быков. В эту мелассу добавляют сироп, чтобы сделать её слаще.Свекольную мелассу также продают компаниям, производящим дрожжи.

Сироп мелассы, который люди пьют, не проходит очистку посредством костяного или угольного фильтра. Приблизительно 95 % мелассы удаляется, прежде чем сахар подвергается фильтрации. Любая меласса, которая прошла сквозь костяной фильтр, использется в качестве пищи животных или для ферментации. Компании, производящие мелассу, часто покупают полуфабрикат у компаний, занимающихся очисткой сахара, а затем ещё больше очищают сироп. Они не используют фильтры из костяного угля, поскольку не стремятся избавить продукт от коричневого цвета.

Коричневый сахар – это рафинированный сахар, в который добавлена меласса. (!) В идустрии производства свекольного сахара для изготовления коричневого сахара используется тростниковая меласса, но эта меласса не была отфильтрована с помощью костяного угля. Компании, производящие тростниковый сахар, используют фильтр из костяного угля для очищения коричневого сахара.

  • 25.11.2008


Комментарии