Карамельный кулёр

Карамельный кулёр является не вкусовой добавкой, но красящим средством. Он используется практически во всех продуктах коричневого цвета. Наиболее крупными потребителями кулёра являются компании «Кока-кола» и «Пепси». Он также используется в ржаном хлебе, кашах, холодном чае, сиропах, корме для собак и блинных смесях.

В основе кулёра лежат материалы, представляющие собой сырые углеводы. Большинство производителей кулёра в качестве первоначального вещества предпочитают использовать сироп глюкозы. Сироп глюкозы – это практически чистая декстроза. Хотя в США сироп глюкозы обычно является кукурузным сиропом, он также может быть получен из картофеля, пшеницы или других источников.

В кулёре отсутствуют компоненты животного происхождения. Хотя лактоза (молочный сахар) является одним из разрешённых реагентов, представители Sethness, крупнейшей в мире компании по производству кулёра, сообщили нам, что ни один производитель кулёра в мире не использует лактозу. Почти всегда процесс производства кулёра начинается с сиропа глюкозы. Кулёр не нуждается в правительственном сертификате, и это означает, что карамельный кулёр – официально одобренный пищевой компонент, который можно добавлять в продукты без правительственного разрешения.

На первом этапе процесса производства кулёра углеводы вступают в реакцию с такими химическими веществами, как пищевая кислота, щёлочьи соли. Затем вещество нагревается при очень высокой температуре, подвергается высокому давлению, а потом сжигается. Конечный продукт представляет собой жидкость, обладающую замечательными красящими свойствами. Например, чайная ложка этого красителя используется в одной бутылке «Пепси».

Иногда для производства карамельного кулёра используют очищенную свёклу или тростниковый сахар, но это не самый распространённый метод. Единственное время, когда сахар используется в иудейской среде, – это Песах, Праздник опресноков, когда иудейские законы не позволяют использовать кукурузный сироп. Этикетки продуктов, содержащих карамельный кулёр, полученный из рафинированного сахара, должны содержать информацию об этом.

  • 25.11.2008


Комментарии