Истории вегетарианства от греческого повара

Ларри Литт

В первый день пребывания в Дельфах я заказал свой первый на греческой земле «греческий салат». Обнаружив, что в смеси разноцветных свежих ингредиентов отсутствует салат-латук, я был шокирован. «Греческий салат без латука?», – спросил я в полной растерянности. «Разве это не обязательный компонент греческого салата?»

«Нет, – ответила наша хозяйка Саниа Папа, – мы не используем латук. Латук – анти-афродизиак. Здесь, в Греции, мы его даже не выращиваем».

Я повернулся к ней: «Латук…что?!! Расскажите, пожалуйста, как такое может быть».

«Вам знаком миф об Адонисе, прекрасном юноше, вскружившем голову всем богиням? Этот красавец решил, что сумеет отбить у Зевса Геру… И вот, в один прекрасный день нимфы, искавшие пропавшего Адониса, обнаружили его тело в кочане латука. Боги, разгневанные на него за то, что он пытался разрушить отношения богов и богинь, превратили его в поникшую головку латука. С тех пор латук является символом полового бессилия. Потому-то в вашем салате он отсутствует».

«Американцы всегда кладут латук в свой греческий салат», – заметил я.

«А мы, если уж так хотим добавить в салат что-то большое и с листьями, предпочитаем свежую зелёную капусту. Но, конечно, свежие помидоры и огурцы являются основой такого салата. Мы называем его «обеденный салат». Все его ингредиенты свежие, за исключением оливков Каламата и сыра Фета.Я вижу, что вы не едите Фета».

«Я не ем какие бы то ни было животные продукты».

«О, – заметила Саниа, – да вы, я вижу, нео-пифагореец. В древности последователи Пифагора питались исключительно овощами, а вместо животных приносили в жертву богам растения».

«Я никогда не слышал, чтобы в жертву богам приносились овощи», – ответил я с любопытством.

«О, да, разумеется. Пифагор приносил свои жертвы в тех же храмах, что и остальные греки. Он сооружал свои собственные чистые алтари, на которых не было крови. Должно быть, боги были к нему благосклонны, поскольку он по-прежнему известен, а его труды изучаются. В «Метаморфозах» Овидия есть глава, в которой Пифагор излагает свою теорию «сакрального вегетарианства».

«Но Овидий – римлянин».

«Римляне были влюблены в греческий Золотой Век, когда боги питались только нектаром и амброзией. Мы не знаем точно, чем являлись эти нектар и амброзия, однако достоверно известно, что в состав этих двух продуктов не входила плоть животных. Насколько нам известно из произведений древнегреческих авторов, в дни праздников греки совершали многочисленные жертвоприношения животных. Пифагорейцы восстали против подобной практики и, таким образом, – против государственной религии и властей. Бунт был недопустим. Однако на Делосе существовал храм, посвящённый Аполлону, в котором кровавые жертвоприношения были запрещены. Когда сам Пифагор стал подносить в этом храме богам растения и благовония, греческие правители провозгласили «сакральное вегетарианство» ещё одним официальным культом греческой религии. Они стремились к тому, чтобы каждый принимал участие в общественной жизни», – заметила Саниа с улыбкой.

Затем принесли следующее блюдо – цветы окры в жидком помидорно-луковом соусе. Цветы были хрустящими, их вкус где-то напоминал овощи, приготовленные на гриле. «Да, иногда мы готовим овощи на гриле, прежде чем их сотировать. Благодаря этому они приобретают специфический вкус, который не заглушают соусы».

«Обладает ли окра каким-то сакральным смыслом?», – спросил я.

«Конечно, – ответила Саниа, – окра принадлежит к семейству мальвовых. Наряду с нарциссами (асфодель, златоцветник – разновидность лилии, аналогичная аруму), мальва была самым священным растением, которое приносили в жертву в храме Аполлона».

«Похоже, у каждого компонента этого блюда есть своя история», – заметил я, насладившись окрой, за которой последовал бокал аттической рецины (греческое вино Attican Retsina).

«Для историка, – продолжила Саниа, – всё имеет свою историю и любое явление обладает множеством смыслов. Греция – это земля истории людей и богов. Надеюсь, возможность изучения истории сакрального вегетарианства компенсирует то обстоятельство, что в нашей кухне так мало ваших любимых веганских продуктов. Но позвольте мне порадовать вас несколькими оригинальными греческими рецептами – без мяса, молока и яиц. Эти блюда легко приготовить у себя на кухне». Наш ужин продолжался, и мы весь вечер разговаривали о продуктах в Древней Греции.

Греческий салат «по-гречески»

(6 порций)

Традиционно это блюдо содержит сыр Фета. Наслаждайтесь веганской версией!

  • 1 огурец (очистить от кожуры, вырезать семена, разрезать сначала на половинки, а затем на дольки в 1/4 дюйма).
  • 3-4 спелых помидора.
  • Маленький красный лук, тщательно нарезанный.
  • 1/4 кочана зелёной капусты (тонко нарезать).
  • 1 промытый, очищенный от семян и нарезанный на дольки зелёный болгарский перец (паприка).
  • 1/3 чашки оливков Каламата без косточек.
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего кориандра или петрушки.
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано или майорана.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка перца.
  • 1 столовая ложка греческого оливкового масла.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Смешать все игредиенты в салатнице и подавать.

    Общее содержание калорий в порции: 71

    Содержание жиров: 5 г

    • 25.03.2009


    Комментарии