Почему люди становятся веганами?
Кто такой веган?
Веган – это человек, который не употребляет в пищу животные продукты: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и мёд. Многие веганы также не используют изделия из меха, кожи и шерсти, поскольку, чтобы получить эти материалы, люди убивают животных, жестоко с ними обращаются и ограничивают их свободу.
Этический аспект
Возможно, основная причина, по которой люди становятся веганами, – это стремление избавить животных от жестокого обращения. Каждый год в Соединённых Штатах на фермах выращивают более 10 млрд. животных. По всему миру количество таких животных превышает 55 млрд. Подавляющее большинство этих животных подвергается чрезвычайно жестокому обращению.
Условия, в которых животные содержатся на фермах, заслуживают внимания каждого сострадательного человека.
В основном, мясо, молоко и яйца производятся на «аграрно-промышленных фермах» – в местах, где нормой являются очень суровые условия жизни и ограничение свободы животных. Например, несущих яйца кур по всему миру выращивают в клетках, где каждой птице отведена территория, площадь которой меньше, чем один лист ученической тетради.
Одна из главных проблем животноводства состоит в том, что мясо, молоко и яйца имеют одинаковый вкус независимо от того, как обращаются с животными – гуманно или жестоко. Многие методы, широко используемые в животноводстве, являются откровенно бесчеловечными.
Естественно, по более высокой цене можно приобрести яйца кур, находящихся на свободном выгуле, органические натуральные продукты, «натуральную» говядину (мясо коров, питавшихся исключительно травой) и т. д. Эти дополнительные расходы позволяют избегать продуктов, производство которых было сопряжено с вопиющей жестокостью, однако даже животные, выращенные в более гуманных условия, страдают, и эти страдания довольно значительны. К сожалению, единственный способ достоверно узнать, как обращаются с животными – заплатить фермеру (и владельцу скотобойни) за визит.
Людям, для которых неприемлемо убийство животных, следует знать, что ВСЕХ животных, выращиваемых на фермах, забивают – даже дойных коров и кур, несущих яйца. Практически всех животных, выращиваемых «в коммерческих целях», забивают до достижения ими среднего возраста.
Коротко говоря, практически всё мясо, молоко и яйца поступают с аграрно-промышленных ферм, где нормой являются мизерная жизненная территория животных и их постоянное страдание. Даже лучшие «альтернативные фермы» могут практиковать методы, которые нельзя не считать в высшей степени жестокими. Вот один пример – многие птицефермы, не использующие клетки, покупают кур на инкубаторно-птицеводческих станциях, где «нежелательные» куры мужского пола задыхаются в особых контейнерах или их «измельчают» заживо (поскольку эти самцы «бесполезны» – они не несут яйца и не растут достаточно быстро, чтобы можно было выращивать их на мясо, получая прибыль).
Таким образом, позиция «сознательного всеядного» сопряжена с неуверенностью в том, относятся ли к животным действительно хорошо. Поэтому гораздо проще обратиться к веганской диете. Такой выбор гораздо более разумен, чем вынужденная необходимость оказываться в ситуации, когда ты сидишь перед тарелками с «вкусной» едой и прекрасно знаешь, что многие животные испытали мучения и погибли в процессе её «производства».
Окружающая среда
Обращение к веганству – очень разумный выбор с точки зрения экологии. Такое представление особенно справедливо, когда речь идёт о говядине и рыбе, «производство» которых представляет явную угрозу для окружающей среды.
В Соединённых Штатах политика властей, выделяющих фермерам большие участки федеральной земли, приводит к тому, что дикая природа погибает на огромной территории. Самое важное обстоятельство – практически все коровы проводят последние месяцы своей жизни в загонах, где их кормят ресурсоёмкими и недостаточно питательными продуктами из кукурузы. Во многом из-за того, что пищеварительная система коров зависит от ферментации, коровы испускают большое количество метана – газа, ответственного за глобальное потепление. Объём метана, выделяемого свиньями и курами, хотя и меньше, но всё же довольно значителен. По оценкам ООН, животноводство ответственно за 18 процентов тотального эффекта глобального потепления на планете. На долю коров и молочного скота приходится приблизительно 70 процентов общего вклада сельского хозяйства в глобальное потепление.
Проблема сохранения окружающей среды ещё более актуальна, когда речь идёт об употреблении в пищу рыбы. Противники употребления рыбы имеют убедительные арументы. В наши дни по всему миру наблюдается одна и та же ситуация: во многих местах, где прежде рыба водилась в изобилии, её практически не стало. Причина проста – её выловили. В статье, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» в 2006 г., говорится: «Если ловля рыбы в мировых масштабах будет продолжаться с нынешней скоростью, всё больше видов рыбы будет исчезать (многие виды уже исчезли), морские экосистемы выйдут из состояния равновесия и наступит «глобальный коллапс» всех видов рыбы. Как предсказывают специалисты по рыболовству и экологи, такая ситуация может возникнуть уже в середине нынешнего столетия».