Как я могу стать веганом?

Если вы всю жизнь ели мясо, идея обращения к веганству может представляться вам полной утопией. Несомненно, такое обращение – постепенный процесс, однако сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Больше того, постепенно включая в свой рацион веганские продукты, вы получите истинное удовольствие. В переходный период вы откроете для себя различные чудесные продукты, о которых не имели ни малейшего представления.

Стать веганом не значит просто исключить из рациона все продукты животного происхождения; скорее, смысл в том, чтобы «вытеснить» их веганскими продуктами. В этом процессе ключевым фактором является стремление постоянно знакомиться с новыми веганскими продуктами. Конечно, вряд ли вам понравится всё, что вы пробуете. Однако что-то несомненно придётся вам по вкусу и вы захотите включить эти продукты в свой рацион. Всякий раз, открывая для себя здоровый продукт, который вы находите замечательным, вы можете начать употреблять его на регулярной основе. Со временем вы осознаете, что продукты, которые первыми приходят на ум, когда мы испытываем голод, – веганские.

Таким образом, переход к веганскому питанию не имеет ничего общего с «силой воли»; речь идёт о сознательных и постоянных усилиях, направленных на открытие новых продуктов. Чем больше новых продуктов вы станете включать в свой повседневный рацион, тем быстрее и легче осуществится ваш переход к веганскому питанию.

Может быть полезной следующая практика: ежедневно посвящать тридцать минут веганству в различных его аспектах. Скажем, «сегодня» можно посвятить это время чтению веганских поваренных книг и поиску привлекательных рецептов, «завтра» – посетить ресторан, в котором подают веганские блюда, и попробовать что-то новое, а «послезавтра» – почитать на ночь книгу о веганском питании. Можно пробовать свои силы на кухне, готовя веганские блюда, или устраивать походы по местным магазинам здоровых продуктов в поисках веганских ингредиентов, которые вы ещё не пробовали. Как видите, обращение к веганству может быть увлекательным и радостным занятием.

  • 29.03.2009


Комментарии