Что необходимо знать о веганском питании?

Прежде всего, хорошие новости. Согласно Американской диетической ассоциации, сбалансированная веганская диета подходит людям всех возрастов: младенцам, подросткам, пожилым людям, а также беременным женщинам. Кроме того, как мы уже видели, веганская диета обладает многочисленными преимуществами, когда речь идёт о сохранении здоровья. Это положение можно проиллюстрировать хотя бы примером выдающихся достижений атлетов-веганов.

К сожалению, некоторые веганы полагают, что могут есть любые продукты, если эти продукты веганские, не задумываясь при этом о питательных веществах. Подобная позиция очень опасна, поскольку приводит к тому, что организм не получает все необходимые питательные вещества, что пагубно сказывается на здоровье. К счастью, требуется совсем немного времени, чтобы познакомиться с основными «подводными камнями» веганского питания. Достаточно легко включить в свой рацион продукты и пищевые добавки, присутствие которых исключит возможность недостатка питательных веществ.

Ограниченные рамки данной статьи не позволяют дать читателям исчерпывающие советы относительно питательных веществ в веганской диете. Я хочу просто назвать питательные вещества, недостаток которых в веганской диете может быть источником трудностей, а затем отослать вас к источникам, их которых вы можете получить подробную информацию. К питательным веществам, недостаток которых чаще всего наблюдается в веганской диете, относятся втамины D и В12, йод, кальций и жирные кислоты омега-3.

На сайте VeganHealth.org можно найти подробную информацию о каждом из этих нутриентов, а также рекомендации, призванные помочь избежать их недостатка. Кроме того, существует такое полезное руководство по веганскому питанию, как книга Дэвиса и Меллины «Как стать веганом» (Davis and Mellina’s Becoming Vegan), в которой рассказывается о ключевых моментах в разработке здоровой веганской диеты.

  • 29.03.2009


Комментарии