Как узнать, что некий продукт является стопроцентно веганским?

Как узнать, что некий продукт является стопроцентно веганским?

Разумеется, очень сложно узнать, каковы источники многочисленных ингредиентов, указанных на этикетке.

К сожалению, источниками мноих пищевых ингредиентов с трудночитаемыми названиями являются скотобойни или молочные продукты. Описание некоторых ингредиентов можно найти в словарях; многое можно узнать с помощью Google. Однако вам всегда будут встречаться ингредиенты, источники которых неизвестны. Например, моноглицериды и диглицериды – кто-нибудь знает, что это такое? Самое каверзное обстоятельство в этой ситуации состоит в том, что один и тот же ингредиент может быть как чисто веганским продуктом, так и иметь животное происхождение, и по названию никогда нельзя с полной уверенностью сказать, с чем имеешь дело.

Если вы настроены серьёзно и стремитесь исключить из своего рациона даже самое мизерное количество веществ животного происхождения, существует простое решение: соблюдайте диету, состоящую из цельных продуктов, в которых нет странных и сомнительных ингредиентов. Иными словами, употребляйте продукты из овощей, цельных зёрен, бобов, орехов и фруктов – продукты, в состав которых не входят странные химические вещества. Питаясь таким образом, вы не только сумеете избежать каких бы то ни было компонентов животного происхождения, но и получите удовольствие от более качественной и здоровой пищи.

Ниже помещён список нежелательных ингредиентов, которые чаще всего можно встретить в переработанных продуктах и косметике. Эти вещества либо иногда, либо всегда имеют животное происхождение:

    Кармин, кошениль или карминовая кислота.
    Казеин, казеинат или казеинат натрия.
    Коллаген.
    Желатин.
    Глицерин, глицерол (или любое вещество, в названии которого присутствует «глиц»)
    Кератин.
    Лактоза.
    Свиной жир.
    Ланолин.
    Лецитин (обычно его делают из сои, но иногда – из яиц).
    Липиды, липоиды.
    Моноглицериды и диглицериды.
    Пальмитат, пальмитиновая кислота.
    Шёлк или шёлковый протеин.
    Стеариновая кислота (или любое вещество, в названии которого фигурирует «стеар»).
    Талловый жир.
    Сыворотка.
  • 29.03.2009


Комментарии