Веганское питание детей

Веганское питание детей

Рид Мангельс, кандидат наук, диетолог

Кати Каванагх-Прочаска, интерн-диетолог

Основная мысль статьи: Сбалансированную веганскую диету можно соблюдать детям.

Основные потребности младенцев

Идеальной пищей для веганского ребёнка в возрасте одного года является грудное молоко. Благодаря грудному кормлению у детей укрепляется иммунная система, улучшается защита от инфекций и уменьшается риск аллергий. Что касается кормящей матери, уменьшается риск заболевания предменопаузным раком груди, высвобождаются гормоны, избавляющие от стресса, и женщина чувствует себя комфортно. Кормление грудью также может помочь сбавить вес, хотя вы не должны увеличивать количество калорий, пытаясь создать запас молока. Возможно существование других благ, которые нам неизвестны.

Витамин D

Самыми надёжными источниками витамина D являются обогащённые им продукты и пищевые добавки. Благодаря контакту с солнечным светом витамин D синтезируется в нашей коже. Использование крема от загара значительно уменьшает синтез. Поскольку крем от загара или другое солнцезащитное средство следует использовать при любом контакте с солнцем, необходимо витамин D, источником которого являются либо продукты, либо пищевые добавки. Дети младше 6 месяцев не должны много времени проводить на солце. После 6 месяцев используйте специальную солнцезащитную смесь для детской кожи. Дети, которых кормят грудью, должны ежедневно получать 5 мкг витамина D. Детская смесь обеспечивает организм адекватным количеством витамина D. Недостаток витамина D приводит к рахиту (мягким, неправильно минерализованным костям).

Железо

В возрасте от 4 до 6 месяцев грудной младенец должен начать принимать пищевые добавки или продукты с железом (например, каши). Младенцы, употребляющие детскую смесь, могут не нуждаться в пищевых добавках, поскольку смесь содержит железо. Дополнительный источник железа – каши, обогащённые этим веществом. Если вы даёте своему ребёнку пищевые добавки с железом, узнайте у своего педиатра правильную дозу.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Докозагексаеновая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, которая, судя по всему, важна для глаз и развития мозга. В основном, она присутствует в продуктах животного происхождения. Однако дети могут получать ДГК из другой жирной кислоты, называемой линоленовой кислотой, которая присутствует в грудном молоке, если диета матери включает её источники (льняное масло, муку из льняного семени, масло канолы, соевое масло).

Соевая смесь

Существует несколько соевых смесей. Их следует выбрать веганским семьям, если они отказываются от кормления грудью. Некоторые соевые смеси могут содержать жиры животного происхождения, потому изучайте этикетку. К сожалению, на момент написания данной статьи в пищевой промышленности отсутствуют соевые смеси, не включающие витамин D, полученный из ланолина (продукта, получаемого из овечьей шерсти). У детей веганов, употребляющих смесь, нет другого выбора. Только жалобы потребителей могут изменить эту ситуацию.

Важно отметить, что в первый год соевое молоко, рисовое молоко и домашние детские смеси собственного приготовления не должны использоваться для замены грудного молока. Эти продукты не содержат все необходимые младенцу питательные вещества.

Основные потребности младенцев (0-1 год)

Знакомство с твёрдыми продуктами

С твёрдыми продуктами ребёнка следует знакомить в возрасте от 4 до 6 лет. Промежутки между знакомством с новыми продуктами должны составлять 2-3 дня, что позволит увидеть реакцию ребёнка. Если возникает аллергическая реакция, легче установить, какой продукт вреден.

Замечательным первым продуктом может быть обогащённый железом детский рис. Это превосходный источник железа; кроме того, рисовая каша практически не вызывает аллергических реакций. Как только ребёнок с аппетитом ест эту кашу, начинайте вводить в его рацион другие каши – овсяную, ячменную и кукурузную. Опять же, овощи можно вводить в рацион постепенно, чтобы избежать аллергий. Овощи должны иметь консистенцию смеси или пюре. Стоит начать с толчёной картошки, моркови, нута, сладкого картофеля и зелёных бобов.

Обычно после овощей в рацион начинают включать фрукты. Теоретически, это делается для того, чтобы ребёнок привык к овощам до того, как он попробует сладкий вкус фруктов. Первыми фруктами, с которыми знакомится ребёнок, могут быть бананы (банановое пюре), груши и персики.

Как правило, продукты, содержащие белок, включают в рацион в возрасте 7-8 месяцев. Хорошими источниками белка являются варёные сухие бобы, толчёный тофу и соевый йогурт. После того, как ребёнку исполнился год, можно познакомить его с ореховым пюре и паштетами из семечек, намазанными на хлеб или крекеры.

Некоторые родители покупают «коммерческие» детские продукты. Существуют особые продукты для детей-вегетарианцев, однако рекомендутся внимательно изучать состав. Многие родители хотят делать домашние детские продукты. В эти продукты не следует добавлять сахар, соль или специи. Продукты должны быть тщательно сварены, иметь консистенцию пюре и подаваться ребёнку с соблюдением правил чистоты.

До двух лет дети нуждаются в большем количестве калорий и жиров, чем в другие периоды своей жизни. Жиры необходимы для развития мозга. Продукты, используемые для повышения содержания жиров в диете: толчёный авокадо, растительное масло, орехи и паштеты из семечек, намазанные на на крекеры (для детей старше 1 года)

.

Если мать, кормящая грудью, не использует надёжный источник витамина В12, ребёнок нуждается в пищевой добавке, содержащей этот витамин.

Питание детей-веганов

Дети, особенно ясельного и дошкольного возраста, часто склонны есть меньше, чем должны, по мнению большинства родителей. Это обьясняется растущим чувством независимости и некоторым замедлением физического роста. Все родители должны регулярно консультироваться с детским педиатром, который будет следить за ростом, развитием и здоровьем ребёнка. Время перед поступлением в школу очень важно, поскольку в этот период формируются здоровые привычки в питании, фундамент здоровой взрослой диеты.

Калории и жиры

У детей маленькие желудки и употребление множества продуктов с высоким содержанием волокон может не обеспечивать их достаточным количеством калорий. Диета, богатая свежими фруктами, овощами и цельными зёрнами, обычно также богата волокнами. Содержание волокон в диете ребёнка-вегана можно уменьшить, предлагая ему продукты из очищенных зёрен, фруктовые соки, а также фрукты и овощи без кожуры. Чтобы увеличить синтез ДГК (см. выше), важной кислоты, необходимо включить в рацион такие источники линоленовой кислоты, как масло канолы, льняное масло и соевые продукты.

Белки

Ребёнок может получать достаточное количество белков, если в его рационе присутствует адекватное количество различных растительных продуктов и калорий. Если дети питаются регулярно, нет необходимости во время каждой трапезы тщательно планировать и комбинировать аминокислоты, как считалось прежде. Разнообразие – вот ключевой фактор в здоровой диете. Источники белка включают бобовые, зёрна, соевые продукты, аналоги мяса и ореховые масла.

Кальций

Кальций очень важен для растущих костей и зубов. Хорошими источниками кальция являются соевое молоко, рисовое молоко, а также апельсиновый сок и тофу, в производстве которых использовался кальций, сырая меласса, печёные бобы и текстурированный растительный белок (ТРБ). Зелёные листовые овощи не являются основным источником кальция, поскольку у детей маленькие желудки, а организму, чтобы получить достаточное количество кальция, необходимо много таких овощей. Однако дети более старшего возраста могут в достаточных количествах употреблять браунколь, репу и молодые листья горчицы, а также другие продукты.

Цинк

О цинке в диете детей-веганов отсутствует подробная информация. Источниками цинка являются бобовая паста из цельных зёрен, проростки пшеницы, каши, обогащённые цинком, тофу, ореховое масло и мисо.

Витамин D

Диетическими источниками витамина D являются некоторые виды соевого молока, рисового молока и некоторые сухие каши. Пищевые добавки, содержащие витамин D, необходимы детям, лишённым диетических источников витамина D. Чтобы организм вырабатывал витамин D, традиционно рекомендуется контакт кожи с солнечными лучами. В наши дни широко рекомендуется использование кремов для загара и друих солнцезащитных средств, что в значительной степени уменьшает выработку кожей витамина D, поэтому не стоит уповать на солнечный свет как на адекватный источник витамина D. Не забывайте, что, находясь на солнце, дети должны быть защищены при помощи крема или как-то иначе.

Витамин В12

Дети-веганы должны употреблять продукты, обогащённые витамином В12 или пищевые добавки, содержащие этот витамин. Сейчас доступны различные продукты, обогащённые В12, включая некоторые виды соевого молока, аналоги мяса, пищевые дрожжи и сухие каши.

Железо

Анемия (недостаток железа в организме) – распространённая проблема, с которой сталкиваются многие дети, независимо от того, какова их диета. Хорошими источниками железа являются цельные или обогащённые зёрна, обогащённые железом каши, бобы, зелёные листовые овощи и сухофрукты. Витамин С помогает телу усваивать железо, поэтому наряду с продуктами, богатыми железом, предлагайте детям цитрусовые.

Советы по кормлению детей-веганов

Предлагайте ребёнку самому выбирать продукты. Позволяя ребёнку самому делать выбор, мы помогаем ему испытывать положительные эмоции в отношении пищи.

Продукты должны быть разнообразными. Предпочтения детей со временем изменяются. Продукты, от которых они отказываются сегодня, завтра могут стать их любимыми лакомствами.

Время трапезы должно быть приятным. Не заставляйте ребёнка есть и не используйте пищу в качестве награды. Старайтесь сохранять спокойствие, когда ребёнок отказывается есть.

Исследования показывают, что иногда необходимо предлагать ребёнку новый продукт 15 раз, прежде чем он согласится попробовать.

Продукты должны быть забавными. Пеките блины различной формы, предлагайте овощи и соусы, а в соевый йогурт добавляйте маленькие кусочки сухофруктов.

Показывайте хороший пример. Пусть ребёнок видит, что вы питаетесь здоровыми продуктами.

Продукты, которые ребёнок не слишком любит, можно добавлять в любимые продукты: например, нарезанные овощи или овощное пюре можно добавлять в соус, в пасту или в суп. Тофу можно размешать во фруктовом коктейле. Фруктовые пюре можно добавлять в печёные продукты.

Вовлекайте ребёнка в процесс приготовления пищи. Даже совсем маленькие дети могут резать латук и помогать класть нарезанные овощи в кастрюлю.

Некоторые дети предпочитают есть простые продукты в отдельных чашках, а не смеси, как в запеканках.

Риск подавиться

Существует повышенный риск подавиться для детей ясельного и дошкольного возраста, поскольку они всё ещё учатся жевать и глотать, у них может быть неполный набор зубов, и они, возможно, не желают тратить время на то, чтобы тщательно пережёвывать пищу. Чтобы уменьшить риск подавиться, следует избегать нижеперечисленных продуктов или есть их только под присмотром взрослых:

Орехи, за исключением измельчённых.

Ореховое масло (полную ложку).

Вегетарианские хот-доги, если только они не нарезаны на кусочки размером с горошину.

Помидоры, если только они не нарезаны на половинки или на четвертинки.

Виноград (можно давать только половинки виноградин). Для самых маленьких детей можно очищать виноград от кожуры.

Сырые вишни (можно давать, только вынув предварительно косточки и нарезав).

Сырой сельдерей.

Цельная сырая морковь.

Поп-корн.

Дополнительные советы

Популярные среди веганских детей продукты:

Пицца без сыра, с овощами, тофу или аналогами мяса.

Паста с соусом маринара.

Картофель-фри, запечённый в духовке.

Соевый йогурт.

Макароны и соевый сыр.

Молочные коктейли из соевого молока, обогащённого кальцием, с фруктами.

Арахисовое масло и сэндвичи с джемом.

Свежие или сухие фрукты.

Блины и вафли

Лапша с соусом из арахисового масла.

Сырые овощи с соусом.

Оладьи.

Картофельное пюре.

Овощные бургеры.

Тофу-доги.

Бублики с ореховыми маслами или хуммусом.

Общие рекомендации

Готовя продукты с повышенной кислотностью, например, томатный соус, используйте стальную кастрюлю. Это помогает железу «раскрыться».

Убедитесь в том, что альтернативные молочные продукты обогащены витаминами D и В12, а также кальцием.

Хорошими источниками цинка являются нут, бобы, коричневый рис, орехи, шпинат, тофу, проростки пшеницы, сухие каши, обогащённые питательными веществами и темпе.

Новые продукты следует включать в рацион ребёнка постепенно, чтобы отследить возможные аллергические реакции.

Пока ребёнку не исполнится 2 года, не ограничивайте количество жиров в его диете. Жиры необходимы детям для развития головного мозга. Источниками жиров являются авокадо, оливковое масло и ореховые масла.

Орехи и ореховые масла являются потенциальными аллергенами, поэтому внимательно следите за аллергическими реациями ребёнка. Ореховые масла следует давать только детям старше года, и только под контролем взрослых. Детям младше 3 лет никогда не следует давать цельные орехи, поскольку возникает риск подавиться.

График кормления веганских детей в возрасте 4-12 месяцев

  6 месяцев 6-8 месяцев* 7-10 месяцев 10-12 месяцев
МОЛОКО Грудное молоко или соевая смесь. Грудное молоко или соевая смесь. Грудное молоко или соевая смесь. Грудное молоко или соевая смесь. (24-32 унции)
КАШИ И ХЛЕБ В начале – обогащённая железом сухая детская каша с молоком. Детская каша, а также другие виды каши и хлеба. Детская каша. Другие виды каши и хлеба. До 18 мес. – другие виды каши и хлеба. Всего – 4 порции (1 порция =1/4 ломтика хлеба или 2-4 ст. л. каши).
ФРУКТЫ И ОВОЩИ В рационе отсутствуют. 2-4 унции сока с витамином С. Овощное и фруктовое пюре. 4 унции сока.Кусочки мягких/варёных фруктов или овощей. 4 порции в день (1 порция = 2-4 стол. л. фруктов и овощей, 4 унции сока)
БОБЫ И ОРЕХОВЫЕ МАСЛА В рационе отсутствуют. В рационе отсутствуют. Постепенное включение в рацион тофу. Запеканки, пюре из бобов, соевый сыр и соевый йогурт. 2 порции ежедневно приблизительно 1/2 унции. Ореховые масла следует давать после 1 года.
* Указан приблизительный возраст, поскольку скорость развития у всех детей разная.

Диетический план для веганских детей

ДЕТИ ЯСЕЛЬНОГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (1-3 ГОДА)
ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
Зёрна 6 или больше порций. 1/2 порции – 1 ломтик хлеба; 1/4 - 1/2 чашки варёной каши, зерна или пасты; 1/2 – 1 чашка сухой каши.
Бобы, орехи, семечки 2 или больше порций. 1/4 порции – 1/2 чашки варёных бобов, тофу, темпе или ТРБ; 1-1/2 – 3 унции аналогов мяса; от 1 до 2 ст. л. орехов, семечек, масла из орехов или семечек.
Обогащённое соевое молоко и т. д. 3 порции. Порция – 1 чашка обогащённого соевого молока, детской смеси или грудного молока.
Овощи 2 или больше порций. Порция – от 1/4 до 1/2 варёных или от 1/2 до 1 чашки сырых овощей.
Фрукты 3 или больше порций. Порция – от 1/4 до 1/2 консервированных фруктов, 1/2 чашки сока или 1/2 фрукта среднего размера.
Жиры 3 порции. Порция – 1 чайная ложка маргарина или масла (используйте 1/2 чайной ложки льняного масла или 2 чайные ложки масла канолы ежедневно, чтобы обеспечить организм жирными кислотами омега-3).
ДЕТИ (ВОЗРАСТ 4-13)
ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
Зёрна 8 или больше для детей 4-8 лет; 10 или больше для детей 9-13 лет.
Продукты, содержащие белки 5 или больше для детей 4-8 лет; 6 или больше для детей 9-13 лет.
Овощи 4 или больше
Фрукты 2 или больше
Жиры 2 или больше для детей 4-8 лет; 3 или больше для детей 9-13 лет.
Жиры Омега-3 1 в день.
  • 29.03.2009


Комментарии