Аминокислоты

Аминокислоты

Таурин и карнитин

Таурин и карнитин – неэссенциальные аминокислоты, которые присутствуют, главным образом, в продуктах животного происхождения. Если вы употребляете достаточно белков, ваше тело должно вырабатывать необходимые элементы. Если же вы не употребляете достаточное количество белков продолжительное время, или процесс метаболизма в вашем организме затруднён, вам могут помочь пищевые добавки. В таких случаях будет благоразумным проконсультироваться со специалистом. Однако у большинства веганов или вегетарианцев нет оснований для беспокойства.

Невегетарианцы, как правило, ежедневно принимают 40-70 мг таурина в день и 100-300 мг карнитина.

Затруднённый метаболизм карнитина связывают с мигренями.Если вы начали страдать головными болями после того, как стали веганом, вам стоит обсудить со своим врачом возможность употребления пищевых добавок, содержащих карнитин.

Креатин

Креатин – это комбинация аминокислот глицина, аргинина и частей метионина. Он используется мускулатурой в качестве источника энергии. Тело способно вырабатывать свой собственный креатин. Это вещество присутствует в плоти животных, но не в растительных продуктах.

Поскольку вегетарианцы не употребляют креатин (среднее количество, употребляемое мясоедом, составляет 2г/день), считается, что атлетам-вегетарианцам необходимы пищевые добавки, содержащие креатин. Производители утверждают, что пищевые добавки, содержащие креатин, производятся из растительных продуктов. Прежде чем принимать креатин, атлетам стоит познакомиться с доступной информацией по этой теме.

Железо

Симптомы недостатка железа включают бледную кожу, хрупкие ногти, усталость, слабость, одышку, возникающую в результате физической нагрузки, неадекватную регуляцию температуры тела, потерю аппетита и апатию.

Можно услышать о существовании так называемго суб-клинического недостатка железа, когда анемия не проявлена явно, но симптомы анемии, вызванной низким содержанием железа в организме, всё же присутствуют (например, усталость). Согласно Национальной академии наук: «Большинство экспериментальных и эпидемиологических свидетельств подтверждают представление о том, что функциональные последствия недостатка железа в человеческом организме (относящиеся к анемии и концентрации железа в тканях) возникают только в том случае, когда недостаток железа значителен настолько, что вызывает уменьшение концентрации гемоглобина в организме».

Однако другие специалисты по железу предполагают, что в организме некоторых людей нормальный уровень гемоглобина выше среднего и потому создаётся впечатление, что недостаток железа или анемия отсутствуют, когда, в действительности, они налицо.

По многим причинам, железо в вегетарианских диетах – достаточно противоречивая тема.

  • 30.03.2009


Комментарии