Ответы на часто задаваемые вопросы о вегетарианстве

Ответы на часто задаваемые вопросы о вегетарианстве

Вопрос: Другие животные едят себе подобных. Почему бы нам их не есть?

Ответ: Хищники убивают других животных в силу необходимости, а иначе они не сумели бы выжить. Мы же убиваем других животных сознательно, это наш выбор. Наши тела не испытывают ни малейшей потребности в мясе. В действительности, существуют многочисленные свидетельства того, что вегетарианская диета носит гораздо более здоровый характер, чем диета с высоким содержанием животных продуктов.

Разве приемлемо причинять страдания бесчисленным животным, стремясь получить то, в чём мы даже не нуждаемся?

Вопрос: Если вы хотите быть вегетарианцем – пожалуйста. Но не надо указывать мне, что мне делать и как жить.

Ответ: Представьте, что вы кому-то говорите: «Если вы не желаете бить свою собаку, дело ваше. Но не надо мне заявлять, что я не имею права избивать своего пса». Хотя у нас есть право иметь свои собственные представления, никто не давал нам права обращаться с другими – особенно, с теми, кто слабее нас – так, как нам вздумается. Если мы виновны в жестоком обращении с животными, у людей есть полное право попросить нас изменить наше поведение.

Вопрос: Что плохого в том, что животных выращивают, чтобы съесть?

Ответ: Двести лет тому назад в Соединённых Штатах люди «выращивали» людей, чтобы сделать из них рабов. Тот факт, что этих людей растили, чтобы закабалить, не служит оправданием рабства. Аналогичным образом, выращивание животных с целью употребления их в пищу не является оправданием их эксплуатации.

Вопрос: Говоря о недопустимости жестокого обращения с живыми существами, где вы видите границу? Насекомые? Растения? Бактерии?

Ответ: Поскольку растения и бактерии лишены мозга, нервной системы, болевых рецепторов и так далее, не подлежит сомнению, что растения и бактерии не страдают (хотя вы убиваете гораздо меньше растений, когда непосредственно их едите, по сравнению с ситуацией, когда они использутся в качестве корма для животных).

Существуют некоторые животные (такие, как насекомые), относительно которых мы не уверены, испытывают ли они страдания. Каждый должен решать для себя, где находится эта граница. Все свиньи, коровы, куры, рыбы и другие животные, которых мы выращиваем и убиваем, чтобы есть, способны чувствовать боль. Поэтому они заслуживают того, чтобы быть свободными от страданий так же, как собаки и кошки.

Вопрос: Люди являются самыми умными животными и «вершиной пищевой цепи». Почему бы нам просто не использовать свою силу с выгодой для себя?

Ответ: Аргумент «кто сильнее, тот и прав» на протяжении всей истории использовался многими, чтобы оправдать бесчисленные формы жестокости и тирании. Тот факт, что мы можем быть жестокими, не означает, что мы должны быть такими.

Вопрос: Невозможно жить, будучи полностью свободными от жестокости. Почти всё, что мы делаем, причиняет кому-то страдания. Зачем вообще пытаться освободиться от негативных проявлений?

Ответ: Действительно, невозможно полностью избежать причинения другим страданий. Однако это не оправдание для «открытого сезона» откровенного садизма в отношении животных. Обращаясь к вегетарианской диете, мы можем значительно уменьшить количество страданий, источником которых являемся в нашей повседневной жизни.

Быть вегетарианцем не означает быть «чистым». Скорее, речь идёт о том, чтобы делать всё, что в наших силах – разумным образом – отказываясь от прямой или косвенной поддержки жестокости в отошении животных.

«До тех пор, пока люди продолжают проливать кровь невинных созданий, мир, свобода и гармония между людьми невозможны. Убийство и справедливость несовместимы». – Исаак Башевис Сингер, лауреат Нобелевской премии

  • 30.03.2009


Комментарии