«Я некоторое время был веганом, но…»

Хотя множество людей, придерживающихся веганской диеты, чувствует себя прекрасно, для некоторых наступают трудные времена. Однако если человек решительно намерен уменьшить страдания животных, подобные проблемы всегда будут иметь решения, и в своей статье основной упор я сделал на поиске таких решений. Я считаю, что важно привлекать внимание к подобным темам; хоть это может и не привлечь столько же людей, сколько пропаганда веганской диеты как панацеи от всего, помогать людям оставаться веганами – гораздо более важная задача.

Для неинформированного человека, который решил несколько дней побыть веганом, проблемой может стать даже что-то очень простое, например, недостаток калорий в питании. Такие люди могут знать только о низкокалорийной веганской пище (например, о салатах, овощах и фруктах), питаться только ей, и оставаться голодными, чувствуя слабость.

Конечно, многие общественные организации активно стараются донести до людей информацию о широком разнообразии вкусной веганской пищи. Рассказывая о веганстве, каждый может помочь подготовить потенциальных веганов к реальному осознанию того, что без высококалорийной пищи хорошего самочувствия им не видать.

Витамин B12 в растительных рационах питания долгое время был источником споров и концепций, в конечном итоге оказавшихся неверными. (В действительности эту тему окружало столько противоречивых сведений, что большАя часть материалов этого сайта посвящена обсуждению витамина B12). Подобные неверные идеи привели к нехватке витамина B12 у многих веганов. Даже сегодня многие веганы не понимают важности наличия надёжного источника витамина B12 в своём рационе.

Мифы о питании имеют склонность переходить из крайности в крайность – в этой области что-то является или настолько критичным, что люди не должны быть веганами, или не иметь вообще никакого значения. Однако зачастую истина находится посередине. Примерами этого являются протеин, кальций и витамин D.

Когда-то люди считали, что для того, чтобы получать достаточно протеинов растительного происхождения, во время каждого приёма пищи необходимо комбинировать определённый набор продуктов. Сейчас мы знаем, что это не так, однако заявления, выдвигаемые в противоположность этому мифу, начинались от "Вам не нужно комбинировать протеины" и "Легко получить достаточное количество протеина из веганской диеты" до опасного "Невозможно получить недостаточное количество протеина!". В среднем же веганы получают достаточно протеина, но если вы избегаете избегать бобовых и соевых продуктов, то рискуете не получить его в достаточном количестве, и, как следствие, не чувствовать себя здоровыми.

Что касается кальция, существует несколько исследований, поддерживающих идею о том, что животный протеин, включая молочный – главная причина остеопороза. Следуя этой логике, можно было бы предположить, что в таком случае веганам было бы не нужно беспокоиться об остеопорозе, так как они не употребляют животный протеин. Я бы хотел, чтобы это было правдой, но вполне возможно, что в дополнительных исследованиях будут сделаны выводы о том, что и веганы, и не-веганы должны обеспечить себе хорошие источники ежедневного получения кальция и витамина D.

Я бы хотел увидеть, как веганские общественные организации пропагандируют этот рацион питания, учитывая всё вышесказанное и таким образом сводя к нулю шансы будущих веганов получить из-за этой диеты негативный опыт. Благодаря этому будущие долгосрочные исследования веганов вполне могут показать, что состояние нашего здоровье лучше, чем у наших употребляющих мясо оппонентов.

  • 18.11.2009


Комментарии