Что должен знать каждый веган о витамине B12

Слишком низкое потребление витамина B12 может вызвать анемию и повреждения нервной системы.

Единственными надёжными веганскими источниками B12 является пища, обогащённая B12 (например, некоторые виды растительного молока, некоторые продукты из сои и некоторые сухие завтраки) и добавки B12. Независимо от источника – в добавках ли он, в обогащённой им пище или же в пище животного происхождения – витамин B12 является результатом деятельности микроорганизмов.

Большинство веганов потребляют достаточно B12, чтобы избежать анемии и повреждений нервной системы, но для того, чтобы минимизировать потенциальный риск заболеваний сердца или осложнений во время беременности – многие получают его недостаточно.

Для того, чтобы извлечь полное благо из веганской диеты, веганы должны руководствоваться одним из следующих пунктов:

1.    Употреблять пищу, обогащённую витамином B12, два или три раза в день, чтобы получить по меньшей мере три микрограмма (мкг или мг) B12 в день, или
2.    Принимать добавки B12, содержащие по меньшей мере 10 микрограмм, 1 раз в день, или
3.    Принимать добавки B12 еженедельно, употребляя по меньшей мере 2000 микрограмм.

Если Вы выбираете обогащённую пищу, внимательно изучайте этикетки, чтобы удостовериться, что она содержит достаточное количество B12. Например, если обогащённое растительное молоко содержит 1 микрограмм B12 на порцию, тогда употребление трёх порций в день даст вам достаточное количество витамина. Другие же могут найти употребление B12 в добавках более удобным и экономным.

Чем реже вы получаете B12, тем больше его должен содержать в себе каждый приём, так как B12 лучше всего усваивается в малых количествах. Рекомендации, приведённые выше, полностью учитывают это. Однако нет ничего плохого в превышении рекомендуемого количества или в комбинировании нескольких вариантов приёма.

Хорошая информация поддерживает здоровье веганов, поэтому расскажите другим о том, что прочитали сами.

Даже если вы больше ничего не читали о B12, сейчас вы знаете всё, что вам нужно знать. Но если хотите знать ещё больше – читайте больше.

  • 18.11.2009


Комментарии