Симптомы дефицита B12

Клинические проявления дефицита могут привести к анемии или повреждению нервной системы. Большинство веганов потребляют достаточно витамина B12, чтобы избежать клинических проявлений его дефицита. К группе риска появления дефицита B12 принадлежат две подгруппы веганов: веганы со стажем, которые избегают употребления обычной обогащённой пищи (например, сыроеды или веганы-макробиотики), грудные младенцы матерей-веганов, которые сами потребляют мало B12.

Типичными симптомами дефицита у взрослых являются упадок сил; покалывание; потеря чувствительности, в частности к боли или давлению; затуманенное зрение; ненормальная походка; боль в языке; плохая память; спутанность сознания; галлюцинации и изменения личности.
Часто эти симптомы развиваются постепенно от нескольких месяцев до года, перед тем, как обнаружится, что их причина кроется в недостатке B12, и при условии управления потреблением B12 они обычно являются обратимыми. Однако не существует полностью согласующегося друг с другом и надёжного списка таких симптомов, и есть случаи необратимых повреждений у взрослых вследствие недостатка B12. Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы – получите квалифицированный диагноз у квалифицированного врача, т.к. каждый из этих симптомов также может быть следствием других проблем, а не недостатка B12.

Обычно у детей симптомы появляются быстрее, чем у взрослых. Недостаток B12 может привести к упадку сил, потере аппетита и плохому прибавлению в весе. Если незамедлительно не исправить их, это может привести к коме или смерти. И ещё раз: не существует полностью согласующегося друг с другом списка симптомов. Дети больше подвержены риску необратимых повреждений, чем взрослые. Некоторые восстанавливаются полностью, другие же показывают лишь медленные улучшения.

Риск этих групп людей сам по себе является достаточной причиной для того, чтобы постоянно обращаться ко всем веганам, донося до них важность B12 и необходимость быть хорошими примерами в этом. Каждый случай дефицита B12 у ребёнка-вегана или у плохо информированного взрослого – это трагедия, которая бросает тень на репутацию всего веганства в целом.

  • 18.11.2009


Комментарии