Связь с гомоцистином

Большинство веганов показывают достаточный уровень B12, чтобы сказать о нетипичности для них проявлений клинического дефицита, но также они показывают ограниченную активность энзимов, связанных с B12, что ведёт к повышенному уровню гомоцистина.

За последнее десятилетие были получены убедительные доказательства того, что даже небольшое повышение уровня гомоцистина увеличивает риск появления заболеваний сердца, сердечных приступов и осложнений во время беременности.

На уровень гомоцистина также влияют другие питательные вещества, и самое заметное из них – фолат. Общие рекомендации при повышенном потреблении фолата предназначены для снижения уровня гомоцистина и избежания вышеупомянутых рисков.

Веганский приём фолата обычно хорош, в частности, если употреблять в пищу много зелёных овощей. Однако повторяющиеся наблюдения повышенного уровня гомоцистина у веганов, и в меньшей степени у вегетарианцев в целом, ясно показывают, что для избежания ненужного риска приём B12 также должен быть достаточным.
  • 18.11.2009


Комментарии