Существует ли веганская альтернатива пище, обогащённой B12 и добавкам?

Если по какой-либо причине вы решили не использовать обогащённую пищу или добавки, вы должны осознавать, что затеваете опасный эксперимент, который пытались поставить на себе уже многие с одинаково низкой долей успеха.

Если вы – взрослый человек, не кормите грудью, не беременны и не собираетесь забеременеть, и хотите проверить возможные источники B12, которые ещё не зарекомендовали себя как недостаточные, тогда это может быть разумным при условии соблюдения некоторых мер предосторожности. Для вашей же безопасности вам следует проверять уровень B12 ежегодно. Если гомоцистин или метилмалоновая кислота хотя бы немного повышены, продолжая в том же духе, вы подвергаете своё здоровье опасности.

Если вы кормите грудью, беременны или собираетесь забеременеть, или вы - взрослый человек, раздумывающий над тем, стоит ли проводить такой эксперимент на ребёнке, тогда не рискуйте. Этому просто нет никаких оправданий.

Некоторые источники B12, заявленные ранее, которые показали себя как недостаточные в непосредственных исследованиях веганов: бактерии в человеческом кишечнике, спирулина, сушёные нори, ячменная трава и большинство других морских водорослей. Несколько исследований сыроедов показали, что необработанная пища также не даёт никакой особой защиты.

Сведений о том, что B12 есть в пище – недостаточно, чтобы назвать эти продукты надёжным источником B12.


Сложно отличить настоящий B12 от его аналогов, которые могут нарушить метаболизм B12.
Даже если в пище присутствует настоящий B12, он может действовать неэффективно, если аналоги B12 присутствуют там в таком же количестве, что и настоящий B12. Существует только один надёжный тест на источник B12 – предотвращает ли он дефицит B12, и устраняет ли его? Такой вызов о представлении подобных доказательств должен получить любой, кто предлагает какой-то пищевой продукт как источник B12.

  • 18.11.2009


Комментарии