Почему веганы иногда избегают употребления рафинированного сахара?



Когда вы услышите, что веганы не употребляют рафинированный сахар, у вас может возникнуть вопрос: «Неужели рафинированный сахар содержит продукты животного происхождения?» Это не так. Но при обработке (очистке) рафинированного сахара используются фильтры с активированным углем. В ряде случаев такой фильтр может быть произведен из костей животных. Тем, кому важно ни в каком виде не использовать продукты, при изготовлении которых пострадали животные, могут избегать употребления рафинированного сахара.
Существуют два основных вида сырья для производства рафинированного сахара – свекла и сахарный тростник. Конечный продукт (рафинированный сахар) с внешней точки зрения (по форме, цвету и вкусу) не имеет отличий, то есть практически невозможно понять, какое именно сырье использовалось для производства сахара. А фильтры с использованием угля из костей животных применяются только при производстве рафинированного сахара из тростника. Основные производители сахара из тростника – Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Куба, Мексика. В России рафинированный сахар производят из свеклы.
При производстве сахара из свеклы никогда не используются фильтры с активированным углем. Процесс его очищения осуществляется через систему ионного обмена и обычной фильтрации. Поэтому веганам, живущим в России, можно спокойно употреблять в пищу рафинированный сахар российского производства. Также веганы могут использовать тростниковый сахар коричневого цвета. (Процесс рафинирования через угольный фильтр придает сахару белый цвет. Этот процесс называется «обесцвечиванием».)

  • 22.12.2010


Комментарии