Зимняя витаминизация !

Зимняя витаминизация !
 Первое упоминание о употреблении в пищу проростков пшеницы, как целебной еды можно встретить в русском народном травнике 17 века «Прохладный Ветроград». Наши предки издавна готовили из  пророщенной пшеницы каши и кисели. Рождественское сочиво зачастую приготавливали из проросшей пшеницы, а из отварных или вымоченных пшеничных проростков готовили кутью (так же употребляли и ржаные проростки).
 Легендарное племя хунзов, славящихся своим долголетием ( до 120 лет), отменным здоровьем и полным отсутствием болезнй полости рта и зубов, наряду со своей любимой пищей- абрикосами и курагой- используют в рационе питания пшеничные проростки. В США и странах западной Европы пшеничные проростки можно купить в любой овощной лавке, а сушеные проростки, спрессованные или в виде таблеток-в любой аптеке.
 Проростки пшеницы содержат 32 витамина (А,Е,С,витамины группы В), 461 фермент, 30 макро- и микроэлементов (в том числе хром и литий) и 22 аминокислоты.По пищевой цености 10 г пшеничных проростков эквивалентны 335 г обычных овощей. Проростки пшеницы несут в себе огромный энергетический потенциал. В момент прорастания в зерне происходят невероятные изменения: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. В нашем желудочно-кишечном тракте подобные превращения происходят с любой едой, поэтому употребляя в пищу пшеничные проростки наш организм затрачивает значительно меньше энергии.



 Пшеничные проростки повышают иммунитет, регулируют обмен веществ и работу нервной системы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают работоспособность и половую функцию. Живая энергия пшеничных проростков стимулирует образование гемоглобина, восстанавливает остроту зрения, укрепляет зубы, улучшает состояние волос. Пророщенные семена пшеницы являются профилактическим средством предотвращения рака. Пшеничные проростки способствуют снижению давления, выводят из организма холестерин, снижают вероятность сердечных приступов. Пшеничные проростки, благодаря наличию в них антиоксидантов и большого количества витаминов, оказывают хороший омолаживающий эффект на организм в целом.
 Приготовить пшеничные проростки в домашних условиях очень просто. Тщательно промойте пшеницу, удалите всплывшие семена. Расположите зерна в блюде с плоским дном и залейте водой (можно использовать активированную воду, например замороженную). В течении 24 часов проростки «проклюнутся» и достигнут в длину 1 сантиметра. Именно в этот период в пшеничных проростках достигается максимальная концентрация полезных веществ. Проростки пшеницы промываются и готовы к употреблению. Хранятся пшеничные проростки в холодильнике, в течении 2-3 дней.

  • 24.12.2010


Комментарии