О пользе орехов

Человек питался орехами во все времена.

Под орехами можно понимать плоды растений (преимущественно деревьев), как правило, с ядром и твердой скорлупой. В зависимости от принципа классификации, более узкого или более широкого подхода, к орехам могут относиться плоды различных растений, хотя, например, с точки зрения ботаники, орехами эти плоды не являются.
Содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает их содержание во фруктах и других продуктах питания. Все разновидности орехов богаты витаминами А, Е, В, такими микроэлементами, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и другими. Некоторые исследователи утверждают, что человеку достаточно съедать 100 г кедровых орехов в день, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма во всех микроэлементах и витаминах.

Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развитию старческого слабоумия. Витамин Е, которым богаты любые виды орехов, не дает холестерину образовывать бляшки в сосудах и помогает им оставаться эластичными.

Орехи в достаточном количестве и качестве содержат белки, необходимые организму, которые полностью заменяют белки мяса, а усваиваются гораздо легче.

Веганы, имеющие в своем рационе достаточное количество орехов, могут не опасаться нехватки белка.

Можно услышать мнение, что мясо необходимо человеку, так как без него может развиться анемия. Однако анализ состава орехов показывает, что в них содержание железа больше, чем в мясе.

Сторонникам полезного питания также важно знать, что в орехах мало простых углеводов. Орехи хорошо сочетаются только с овощами, фруктами и зеленью, поэтому не рекомендуется их употреблять с другими продуктами питания.

Если вы чувствуете зависимость от сдобных и мучных продуктов, то попробуйте увеличить количество орехов в своем рационе. Говорят, что это помогает в значительной степени сократить употребление хлебобулочных изделий.

Рекомендуется употреблять нежареные орехи; лучше – только что очищенные от скорлупы. Если орехи были очищены от скорлупы задолго до употребления, то важное условие усвоения микроэлементов и витаминов, содержащихся в них, – то, что они должны быть предварительно замочены в воде на один или несколько часов, в зависимости от сухости и твердости орехов.

  • 26.12.2010


Комментарии