Употребление мяса убивает каждый год 45000 человек

Употребление мяса убивает каждый год 45000 человек
Употребление мяса в избытке убивает каждый год 45000 человек.

Согласно новому исследованию, снижение употребления мяса в Великобритании могло бы предотвратить около 45000 преждевременных смертей в год.

Специалисты Оксфордского университета проанализировали влияние на здоровье различных диет и заключили, что употребление мяса не более трех раз в неделю предотвратит 31000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 9000 смертей от рака и 5000 смертей от инсультов в год и сэкономит 1,2 миллиарда фунтов стерлингов.

«Друзья Земли» (содружество природоохранных групп из 61 страны), которые заказали исследование для своего отчета «Питание здоровой планеты», опубликованного 19 октября 2010 года, отметили, что сокращение употребления мяса поможет также снизить темпы изменения климата и вырубки лесов.

Рост населения, повышение благосостояния и промышленное животноводство помогли в четыре раза увеличить потребление мяса во всем мире в 1961 году, и теперь средний житель Великобритании съедает 125 кг мяса в год. Согласно отчету, употребление мяса в среднем составляет 17% рациона, на треть больше 12%, рекомендованных Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency).

В отношении здоровья: красное мясо напрямую связано с раком кишечника, тогда как мясо вместе с молочными продуктами, богатыми насыщенными жирами, вызывают ожирение и сердечные заболевания. В отношении экологии: тропические леса Южной Америки вырубаются, – что создает резкое изменение климата, – чтобы освободить поля для выращивания корма для животных и разведения скота для экспорта в Европу.

Сэр Лайам Дональдсон, в прошлом ведущий медицинский специалист (Chief Medical Officer), призвал общественность есть меньше мяса, сказав в докладе 2010 года: «Наше питание “разогревает” планету. А также наносит ущерб нашему здоровью». Он подсчитал, что сокращение потребления мяса на 30% предотвратит 18000 преждевременных смертей в год.

Оксфордский университет оценил, что произойдет, если сокращение потребления мяса будет более резким – с нынешних средних 177 г мяса и молочных продуктов в день до 70 г или 31 г. Это значительно ниже рекомендованных 160 г Всемирной организацией здравоохранения, и расчеты таковы, что 70 г (мяса и молока) в день предотвратит 32352 случаев преждевременной смерти в год. А если снизить это количество до 31 г в день, – употребляя мяса умеренно, не более, чем два или три раза в неделю, – то это предотвратит 45361 смертей в год.

«Друзья Земли» выразили недовольство, что Великобритания, как правило, в отношении к употреблению мяса придерживается позиции «все или ничего», не учитывая большой процент людей, которые едят мясо несколько раз в неделю. Они заметили, что масштабы отходов указывают на то, что мясо стало «неестественно дешевым и его количество увеличилось».

Содружество «Друзья Земли» добавило, что министры должны поощрять диеты с низким содержанием мяса, кампании против отходов и изменить контракты государственных закупок, сделав акцент на соблюдении стандартов, способствующих благополучию и защищающих окружающую среду.

Доктор Майк Рейнер из Отделения здравоохранения Оксфордского университета сказал: «Это исследование демонстрирует очевидные выгоды для здоровья сокращения в рационе мяса и молочных продуктов в Великобритании и оценивает это более полно, чем когда-либо прежде».

Крейг Беннет, директор по политике «Друзей Земли», сказал: «Нам не обязательно становиться вегетарианцами во имя заботы о себе и нашей планете, – но мы должны урезать и отказаться от потребление мяса».

  • 27.12.2010


Комментарии