Любителей рыбы можно узнать по запаху

Любителей рыбы можно узнать по запаху

Люди, которые едят много рыбы, обладают специфическим запахом. Одно исследование показало, что потовые железы японцев (в сравнении с оными американцев) выделяют намного больше зловонного соединения, называемого 2-nonenal, причиной чему, как полагают, является употребление рыбы на протяжении всей жизни.

Источник особенно сильного запаха – химическое вещество, называемое триметиламин. Запах гниющей рыбы возникает в процессе жизнедеятельности бактерий. Если вы едите рыбу, то тот же процесс разложения происходит в вашем пищеварительном тракте, когда кишечные бактерии разъедают попавшую туда плоть рыбы. Триметиламин попадает в вашу кровь, а ваша печень быстро преобразует его в гораздо менее зловонные соединения, которые в конечном итоге выделяются через потовые железы. Однако у некоторых людей выведение из организма триметиламина происходит гораздо медленнее, чем у других. Вероятно, это связано с генетическими различиями в активности печеночных ферментов. Если они едят рыбу, их пот, дыхание, моча и экскременты приобретают характерный «рыбный запах».

фото с сайта WWF