Почему веганы не употребляют мед?

Почему веганы не употребляют мед?
Однажды был задан такой вопрос: «В каком смысле пчелы подвергаются насилию в процессе получения меда? Может быть, все-таки лучше есть мед, чем сахар, потому что рабочие, которые собирают сахарный тростник, часто страдают от тяжелых условий труда?»

Прежде всего, следует заметить, что невозможно жить, не нанося тот или иной вред другим живым существам. Все живые существа в процессе своей жизнедеятельности причиняют вред или являются причиной гибели других, более простых форм живых существ.

Разница между веганами и не-веганами – в намерении. Веганы сознательно стремятся не причинять вреда любой разумной жизни, в том числе насекомым.

Мед получается из сахарозы (цветочного нектара), который пчелы собирают с цветов, частично переваривают, а затем выплевывают назад. После окончания регургитации (срыгивания) пчелы вентилируют полученное вещество крыльями, пока оно не остынет и не загустеет. Эта смесь, называемая медом (которая по существу – рвота пчелы), затем хранится в ульях пчел в сотах и используется в качестве единственного источника питания в холодную погоду и другие периоды, когда альтернативные источники питания недоступны. В процессе сбора цветочного нектара пчелы опыляют растения. Это часть естественного хода жизни, являющаяся необходимой и неизбежной. Таким образом, пчелы опыляют растения не для человеческих потребностей, это всего лишь побочный результат их деятельности по сбору нектара. Пчелы производят и хранят мед в ульях для своих собственных целей. Когда люди вынимают мед из ульев, они берут то, что не принадлежит им по праву.

Для сбора меда пчеловоды вынуждены временно выгнать пчел из их дома. В процессе пчеловодства и сбора меда всегда бывают случаи, когда пчелы непреднамеренно ранены, раздавлены или убиты. Даже самый аккуратный пчеловод не может этого избежать. Другие продукты жизнедеятельности пчел также изымаются из улья, в том числе пчелиный воск, соты, пыльца, прополис, маточное молочко.



Опыление – это то, что пчелы будут делать всегда, независимо от людей. И это то, что не наносит им вреда. В широком смысле можно провести аналогию между пчеловодством и молочным хозяйством. Основная цель пчеловодов, забирающих мед у пчел, – его продажа. Использование пчел для опыления культур и опустошение их ульев – это два невзаимосвязанных процесса.

Таким образом, мед – продукт животного происхождения, хотя это и не самая актуальная проблема для многих веганов. C точки зрения веганов есть много альтернатив меду, и они не видят обоснованных оправданий для его использования.



Подсластители не являются необходимыми для здоровья человека. Люди используют подсластители, как правило, исключительно для личного удовольствия. Люди могут жить хорошо без сахара или меда. Рабочие на плантациях сахарного тростника имеют больше возможностей, чем пчелы. Обычно широкое использование подсластителей можно увидеть в богатых странах. Если же веганы хотят поесть сладкого, то есть много органических аналогов меда: нерафинированный тростниковый сахар, свекольный сахар, кленовый сахар, кленовый сироп, сироп агавы, концентрированные фруктовые сиропы, рисовый сироп, ячменный солод, сироп сорго и другие.

  • 30.12.2010


Комментарии