Веганы среди буддийских монахинь во Вьетнаме

Веганы среди буддийских монахинь во Вьетнаме
В буддизме Махаяны (форма буддизма, распространенная во Вьетнаме, Китае и Японии) монахини следуют строгой веганской или молочно-растительной диете. Эти женщины были веганами или почти веганами на протяжении многих лет. Это дает возможность узнать больше о влиянии веганской или почти веганской диеты на здоровье.
Исследователи сравнили плотность кости 105 буддийских монахинь и 105 женщин невегетарианок из той же местности. Монахини следовали своей диете в среднем на протяжении 33 лет, и их потребление кальция и белка было значительно ниже, чем у женщин невегетарианок (375 и 683 миллиграмма  кальция; 35,4 и 62,6 грамм белка соответственно).
Несмотря на то, что они получали меньше кальция, плотность костной ткани у монахинь была близка к плотности костей у женщин невегетарианок, и в обеих группах остеопороз был одинаково распространен. Употребление кальция в обеих группах было значительно ниже норм, рекомендованных в Соединенных Штатах. Хотя остеопороз был распространен и у монахинь, и у женщин невегетарианок, мы не знаем, привело бы употребление большего количество кальция к уменьшению риска остеопороза в обеих группах. Мы также не знаем, есть ли другие различия между двумя группами, которые повлияли на то, что плотность кости была одинакова в обеих группах, хотя монахини и получали значительно меньше кальция. Может быть, монахини чаще бывали на солнце, и у них было больше витамина D, или же они могли получать в пище другие элементы, полезные для здоровья костей, например, калий и витамин К.

Другие исследования показали, что адекватный уровень белка
важен для здоровья костей (www.vrg. org/journal/vj2008issue1/VJ1_
2008.pdf), и что у веганов риск перелома кости ниже, если они
употребляют хотя бы 525 миллиграммов кальция в день.
  • 01.01.2011


Комментарии