Антидепрессанты убивают рыбу

Антидепрессанты убивают рыбу

Каждый четвертый житель Монреаля регулярно употребляет антидепрессанты. Эта статистика ужасает сама по себе, но оказывается, что негативные последствия массового приема антидепрессантов распространяются не только на людей, но и на животных. В частности на рыб.

«Прозак» и другие антидепрессанты, потребляемые и перерабатываемые организмами жителей мегаполисов, легко оказываются в речной воде, канализации и почве, отравляя все живое, что с ней контактирует. Больше всего страдает рыба реки Святого Лаврентия, на которой расположен Монреаль. Если побочные эффекты таблеток на человека еще можно предсказать, то вот изучением их влияния на обитателей рек и всю экосистему в целом никто не занимался.

Ученые, подтвердившие снижение популяции некоторых видов рыб в районе Монреаля, обнаружили в их организмах вещества, источником которых стали отходы от антидепрессантов. Новость ужасная вдвоейне – ведь та же тенденция, судя по всему, должна прослеживаться во всех крупных городах. Похожие данные уже публиковались учеными из Британии, в исследованиях Портсмутского университета, например – речь тогда шла о снижении уровня защиты некоторых видов рыб, которые все чаще становились жертвами хищников. Данные о влиянии противозачаточных средств, попадающих в сточные воды, поступали из Нью-Йорка и Лондона.

eurekalert.org
yourdailyvegan.com

  • 29.01.2011


Комментарии