Продавать леса в частные руки лучше всего в международный год лесов ООН

Продавать леса в частные руки лучше всего в международный год лесов ООН

С каждый днем протестующих, плакатов и полных осуждения статей становится все больше, однако правительство Великобритании пока и не думает отступать от своих планов по массовой продаже лесов в частные руки. В международный год лесов (каковым ООН объявила наступивший 2011-ый) в Британии может быть распродано около 258 000 га леса. Конечно, все это прикрывается удобным словом «аренда». Под арендой имеется виду фактический выкуп леса на срок до 150 лет.

После того как были обнародованы цены, по которым лес будет выставляться на торги, стало ясно, что ни благотворительные организации, ни местные сообщества защитников природы, ни муниципалитеты не будут в состоянии выкупить, принадлежавший ранее городу/деревне/округу лес.

Предстоящая продажа обещает стать самой крупной сделкой в истории английского землевладения за последние 80 лет. Оценивая прибыль, правительственные эксперты уже потирают руки – в общей сложности в бюджет может поступить до 250 000 000 фунтов.

На все обвинения представитель кабинета премьер-министра Дэвида Кэмерона заявляет: «Мы не хотим просто распродать наше природное богатство и наследие тому, кто предложит больше. Речь, поверьте, не идет о том, чтобы ограничить общественный контроль за этими территориями. Мы создадим все необходимые законодательные условия для того, чтобы, наоборот, этот контроль сохранить». Все заверения правительства пока воспринимаются протестующей общественностью как отговорки.


guardian.co.uk

  • 02.02.2011


Комментарии