В план новой китайской пятилетки внесены экологические инициативы

В план новой китайской пятилетки внесены экологические инициативы

Кажется, китайская экономика, наконец, загнала правительство в угол. Высшее руководство страны решило обратить внимание на ужасающую экологическую ситуацию, сложившуюся в республике - в предложениях к плану очередной пятилетки большое место отведено вопросам экологической безопасности. План, который должны утвердить не позднее марта этого года, уже называют самой "зеленой" экономической стратегией в истории КНР.

Страна с населением в 1.4 миллиарда человек, экономика которой оценивается в 5 триллионов долларов, развивается с поразительной быстротой вот уже много лет. Но прогресс достигается в основном благодаря использованию самых "грязных" технологий производства. "Вклад" Китая в загрязнение окружающей среды и атмосферы нашей планеты просто ужасен - сокращение выбросов углекислого газа всеми европейскими странами на 10% уже через несколько недель "компенсирует" своими выбросами мощная китайская промышленность.

Новая пятилетка предполагает введение специального налога, который призван будет стимулировать предприятия сокращать выбросы и внедрять новые технологии. Вполне возможно, что новый налог будет введен лишь в некоторых провинциях, а не в масштабах всей страны. Также за последний год Китай удвоил расходы на модернизацию экономики и исследования в области возобновляемых источников энергии.


guardian.co.uk

  • 05.02.2011


Комментарии