Индия строит атомные электростанции и обещает сократить выбросы CO2

Индия строит атомные электростанции и обещает сократить выбросы CO2

РИА "Новости" в середине января сообщило, что правительство Индии выдало экологическое разрешение на строительство АЭС в поселке Харипур. Станция будет сооружаться с участием России (это уже сообщение Times of India). Сотрудничество Индии и России в сфере атомных технологий всегда было довольно активным. В настоящее время Индия при содействии нашей страны развивает несколько проектов в области ядерной энергетики. Уже близится к завершению строительство сразу двух энергоблоков АЭС "Куданкулам". На этой же площадке планируется построить еще четыре реактора. Кроме того, страны готовятся к строительству по российским технологиям АЭС в поселке Харипур в штате Западная Бенгалия, для начала которого требуется, помимо прочего, одобрение экологов.

Одобрение скорее всего будет получено, но атомные электростанции уже сегодня многие в Индии называют бомбами замедленного действия.

Тем временем, индийское правительство продвигает достаточно прогрессивные инициативы в области защиты окружающей среды. Компаниям, активно инвестирующим в энергосберегающие технологии, планируется выделять кредиты на общую сумму в 16 миллиардов долларов. Программа кредитования "зеленых" компаний расчитана на пять лет и призвана сократить эмиссию углекислого газа промышленностью Индии, сообщает Bloomberg.

Bloomberg также напоминает, что Индия - четвертая по величине в мире страна, загрязняющая окружающую среду. Ранее правительство Индии заявляло, что к 2020 году сократит выбросы вредных веществ в атмосферу на 25% по сравнению с уровнем 2005 года. После провала переговоров в Копенгагене любое сокращение выбросов или программа, его поддерживающая, воспринимаются мировой общественностью с неописуемой радостью.


timesofindia.indiatimes.com
bloomberg.com
rian.ru

  • 10.02.2011


Комментарии