Швейцарцы предпочитают автомобилям электрические велосипеды

Швейцарцы предпочитают автомобилям электрические велосипеды
Численность населения Швейцарии составляет 7,6 миллиона человек. При этом, хоть и не так часто, как это происходит в Москве, в Швейцарии тоже возникают пробки. Правда, пробки эти отнюдь не похожи на привычные, окруженные облаками дыма московские заторы. Швейцарские пробки все чаще состоят из велосипедов. И не удивительно – улицы в этой стране узкие, а велосипедов швейцарцы покупают все больше и больше. В прошлом году их купили даже больше, чем автомобилей!

По данным ассоциации швейцарских поставщиков велосипедов Velosuisse, в минувшем году в стране продали 351 тысячу «байков». Наибольшей популярностью пользуются спортивные модели. Однако, если в спортивной категории статистика остается достаточно стабильной, то продажи так называемых электрических велосипедов в последние несколько лет переживают резкий бум. Речь идет о велосипедах, которые снабжены батареей и мотором, расположенным или в педальном механизме, или на оси одного из колес: мотор помогает велосипедисту крутить педали, что позволяет тратить в несколько раз меньше усилий. В 2010 году в Швейцарии было продано 39 тысяч электрических велосипедов, что в три раза больше, чем в 2008 году, и в 22 раза больше, чем в 2005-м.

Между тем, по данным швейцарской ассоциации импортеров автомобилей Auto-Suisse, в 2010 году в Швейцарии было продано 294 тысячи новых автомобилей - на 57 тысяч меньше, чем велосипедов.

bbc.com

  • 17.02.2011


Комментарии