Япония приостанавливает китобойный промысел в Антарктике

 Япония приостанавливает китобойный промысел в Антарктике

Как сообщило министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства страны, Япония приостанавливает итобойный промысел в Антарктике из-за действий организации Sea Shepherd Conservation Society, выступающей против ловли китов.

Решение японского правительства можно считать небольшой победой экологов в давней войне с японскими китобоями. Несмотря на запрет промысла китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их лов, ссылаясь на одно из положений соглашения, разрешающее «проводить исследования на китах с возможным летальным исходом». За это Токио уже не раз подвергался критике со стороны экологов всего мира.

Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года. Организация Sea Shepherd Conservation Society считается экстремистской, а ее действия не имеют ничего общего с международными соглашениями – именно в таком духе до недавнего времени высказывали официальные предствители японского министерства. И все же «исследования» китов с летальным исходом пришлось на время прекратить.


guardian.co.uk
ft.com
en.rian.ru

  • 18.02.2011


Комментарии