19 февраля: Всемирный день кита

19 февраля: Всемирный день кита

19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. Всемирный день кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств.

После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10 тысяч 600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6,5%. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления - в 1990 х годах ее численность оценивалась в 2 тысячи животных и на протяжении нескольких лет она возрастала.

whales1.jpg

О нарушении запрета Японией мы уже сообщали. Но, к сожалению, это не единственная страна, нарушающая его. Россия подала официальный протест против моратория еще в 1982 году. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско-калифорнийской популяции. Также в России по-прежнему активно ведется промысел белух.


Инфорграфика: Денис Крюков, РИА Новости


iwcoffice.org
rian.ru
rg.ru

  • 19.02.2011


Комментарии