Сколько стоит "зеленая" экономика?

Сколько стоит "зеленая" экономика?

Переход глобальной экономики на низкоуглеродные и энергоэффективные "рельсы" обойдется примерно в 2% ВВП, или 1,3 триллиона долларов в год, при этом ее рост уже через 5-10 лет ускорится, считают авторы исследования, подготовленного Программой ООН по окружающей среде (UNEP). Как отмечается в исследовании, инвестировать эту сумму необходимо в 10 ключевых секторов, среди которых, в частности, строительство, энергетика, лесное хозяйство и транспорт. Больше всего вложений предлагается направить в энергетику, где "озеленение" потребует свыше 360 миллиардов долларов. Около 190 миллиардов долларов потребуется транспорту, примерно по 135 миллиардов - индустрии туризма и строительству, еще по 110 миллиардов - рыболовецкой отрасли и переработке мусора.

Эксперты признают, что переход от "коричневой", ресурсно-ориентированной экономики, к "зеленой" приведет к сокращению рабочих мест в некоторых отраслях, однако финансировать переподготовку рабочей силы можно за счет тех же субсидий.

Темпы роста "зеленой" экономики, по оценкам авторов доклада, уже через 5-10 лет будут выше прогнозов по "коричневым" сценариям, однако при этом ей не будут присущи многие риски и системные недостатки последних. Кроме того, предложенный сценарий предполагает рост дохода на душу населения при снижении почти на 50% "экологического следа" человека к 2050 году. Ну разве не здорово?


unep.org
rian.ru/en

  • 26.02.2011


Комментарии