Арктических льдов в этом году еще меньше

Арктических льдов в этом году еще меньше

Площадь морского льда в Арктическом регионе в феврале достигла исторического минимума для этого месяца, установленного в 2005 году, площадь снежного покрытия в Северном полушарии была выше среднего, сообщили эксперты Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) США.

Средняя площадь арктического льда в феврале составила 14,36 миллиона квадратных километров, а историческое среднее за 1979-2003 годы значение площади для этого месяца составляет 15,6 миллиона квадратных километров. С 2004 года средняя площадь февральского льда ежегодно опускается ниже отметки в 15 миллионов.

Эксперты отмечают, что хотя скорость прироста ледового покрова в феврале была нормальной, общая его площадь оставалась аномально небольшой. Температура воздуха над большей частью Северного Ледовитого океана была на 2-4 градуса выше нормы, а на востоке Гренландского моря и к северу, в сторону Северного полюса, температуры превышали нормальные на 5-7 градусов. На 2-6 градуса холоднее, чем обычно, было на западе и в центральной части Евразии, а также в некоторых районах канадской Арктики.

Площадь поверхности, покрытой снегом, в Северном полушарии в феврале 2011 года, была выше средней, составив 47,4 миллиона квадратных километров против среднего значения в 46 миллионов (45-46% всей площади суши в Северном полушарии).

Сокращающаяся площадь льда и обширное снежное покрытие не противоречат друг другу, но, напротив, оба факта связаны с отрицательной фазой Арктической осцилляции (циклическими колебаниями давления в полярных районах). При отрицательной фазе осцилляции холодный арктический воздух часто проходит на север Европы и в США, в чем многие убедились лично в две последние зимы. Является ли это тенденцией и связано ли как-то с продолжающимся потеплением в Арктике, пока не ясно.


nsidc.org

  • 10.03.2011


Комментарии