Бескрайность лесов в России - просто миф

Бескрайность лесов в России - просто миф

Неисчерпаемость лесных запасов России является мифом, как и бескрайность ее лесов, заявляет Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

В нашем сознании глубоко укоренился миф о неисчерпаемости российских лесных богатств. В его основе лежит постулат о том, что расчетная лесосека (разрешенный предельный годовой объем заготовки древесины) в нашей стране осваивается всего на 20-30%. На основании этого делается вывод о том, что заготовка древесины может быть увеличена в 3-4 раза, не создавая при этом никакой угрозы лесным богатствам страны.

Однако, как отмечают экологи, при этом не учитывается, что понятие «расчетная лесосека» не имеет ни биологического, ни экономического смысла - большая часть неиспользуемых лесов расположено там, где их использование практически бессмысленно, нерационально или вообще невозможно.

По данным WWF России, площадь российских лесов составляет около 780 миллионов гектаров, в то время как площадь экономически ценных и доступных лесов составляет лишь пятую часть их общей площади. При этом основные лесные массивы России располагаются в суровых континентальных условиях, значительно менее благоприятных, чем, например, в лесной зоне США и Канады. Также 40% лесов России составляют горные леса, режим рубки которых строго ограничен.

По данным WWF, потери от катастрофических пожаров составляют не менее 1-2 миллионов гектаров ежегодно, при этом объемы нелегально заготовленной древесины оцениваются в 15-20% от общего объема заготовки древесины в России (около 150 миллионов кубометров). Так что вполне вероятно, что даже при незначительном увеличении объемов вырубки леса в России лес может «закончиться» очень быстро.


wwf.ru

  • 11.03.2011


Комментарии