Компенсировать вырубку Химкинского леса невозможно

Компенсировать вырубку Химкинского леса невозможно

Предложенные Рослесхозом меры по компенсации вырубки Химкинского леса не смогут возместить ущерб природе, заявила коалиция «За леса Подмосковья» в пятницу. Как ранее сообщал Рослесхоз, в ходе рабочих встреч 28 февраля и 2 марта решено, что город Химки выделит 500 гектаров земель для компенсационной пересадки молодых деревьев и подлеска с территории, по которой пройдет автодорога Москва-Петербург. Также решено рассмотреть предоставление для посадок 200 гектаров земель лесного фонда, пострадавших от пожаров 2010 года, в районе Химок.

«В качестве компенсации уничтожаемого лесного массива фактически предлагается «зачесть» создание зеленых насаждений там, где они и так должны создаваться. К тому же, использование вместо специально выращенного посадочного материала «дичков» - деревьев и кустарников, выкопанных в естественном лесу и развивавшихся в совершенно иных природных условиях - неизбежно приведет к тому, что и лес будет уничтожен, и здоровые зеленые насаждения в Химках и окрестностях не появятся», - говорится в ответном обращении экологов.

Планы строительства скоростной дороги через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, а после того, как в августе произошли столкновения защитников Химкинского леса со строителями, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи тогда утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.

Окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес 14 декабря 2010 года огласил на правительственной комиссии вице-премьер РФ Сергей Иванов. Строительные работы по прокладке трассы через Химкинский лес должны возобновиться в середине марта.


rian.ru

  • 12.03.2011


Комментарии