Человечество никогда не сможет держать ядерную энергию под контролем

Человечество никогда не сможет держать ядерную энергию под контролем

Катастрофа в Японии показала всему миру, что ядерная энергия — нечто совершенно неконтролируемое. Отрасль до сих пор не имеет единых стандартов производственной безопасности и вообще каких-либо технологий, защищавших бы реакторы с вероятностью, близкой к приемлемой. То, что происходит сегодня после землетрясения и цунами в Японии, вновь заставляет мир говорить о том, что человечество просто не в силах контролировать ядерную энергию. Это конец, последняя остановка. Больше нельзя закрывать глаза и претворяться, что это безопасно и экологично.

Эколог Иван Блоков прокомментировал ситуацию в прямом эфире «Радио Свобода» так:

«Атомная энергетика является принципиально небезопасной. Не существует атомной станции, на которой полностью исключен мощный радиоактивный выброс. Вопрос не в том, произойдет ли такая авария – она точно произойдет, если атомная энергетика будет продолжаться. Вопрос только – когда она произойдет. Сейчас это произошло в Японии, в следующий раз может произойти в России, в Турции или в любой другой стране мира, где есть АЭС. Поэтому, безусловно, человечество должно отказываться от атомной энергетики. Мы также прекрасно понимаем, что это невозможно сделать мгновенно, но тем не менее, строить новые станции – это будет полным безумием.

Во многих странах мира уже задумались о ситуации с атомной энергетикой. Так, например, этот вопрос поднимается в Швеции, в Германии. И, безусловно, общественное давление заставит в развитых странах об этом задуматься. С другой стороны, во многих странах атомная энергетика развивалась как побочный элемент развития военной ядерной программы. И там, где это двигается политическими амбициозными целями, наверное, такой аварии (надеюсь, что она не произойдет), будет недостаточно. Но все-таки хочется верить, что это заставит задуматься над тем, что нет смысла ставить под угрозу буквально всех жителей Земли и продвигать крайне опасные технологии. Это нерешенные сейчас проблемы не могут быть решены даже теоретически.»



svobodanews.ru
spiegel.de
guardian.co.uk

  • 15.03.2011


Комментарии