Ледовая обстановка в Финском заливе делает добычу нефти все опаснее

Ледовая обстановка в Финском заливе делает добычу нефти все опаснее

Сложная ледовая обстановка в Финском заливе обуславливает высокие риски танкерных перевозок нефти в его акватории, считает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

«Масштабная нефтеперевалка в ледовых условиях - это неправильно. Спутниковые наблюдения показали, что очень высокие риски происходили этой зимой и весной. Задержка с ледовой проводкой загруженных танкеров приводила к тому, что одновременно скапливалось несколько танкеров с объемом до 750 тысяч тонн нефти. Это больше, чем в Мексиканском заливе вылилось за четыре месяца», - сказал Книжников. Он отметил, что наблюдение со спутников выявило случаи движения судов вне официальных ледовых трасс, а также потери танкерами хода и попадание в дрейф в опасной близости от мелководий, а также опасное сближение судов.

WWF, по словам Книжникова, уже несколько лет добивается принятия в России специального закона по предотвращению загрязнения морей нефтью, в рамках которого был бы прописан механизм создания страховых фондов на случай нефтеразливов.

Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе на протяжении месяца. Льды толщиной до одного метра, образовавшиеся в результате оттепелей, похолодания и сильного ветра, значительно уменьшили скорость судоходства на Балтике. Более сотни судов ежедневно ждут помощи ледоколов, не имея возможности самостоятельно пройти сквозь льды. Судам оказывают помощь 12 дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол «Вайгач». Недавно компания "Транснефть" 11 марта приостанавливала прокачку нефти в направлении Приморска (Ленинградская область) из-за сложной ледовой обстановки в порту.


interfax.ru

  • 17.03.2011


Комментарии