Макаки узнают сородичей по фото

Макаки узнают сородичей по фото
Взрослые особи магрибских макак, также известных как варварийские обезьяны или маготы, умеют отличать знакомых им сородичей от незнакомцев по фотоснимкам. К такому заключению пришли ученые, опираясь на результаты исследования, проведенного в одном из заповедников Франции.

В ходе эксперимента специалисты по приматам показывали животным изображения других особей. Даже без дополнительного обучения обезьяны с интересом разглядывали фотографии своих собратьев, причем снимки неизвестных им особей они изучали дольше, чем изображения своих друзей.

На молодых макак фотографии имели еще более зачаровывающий эффект, но в тоже время сбивали их с толку. Многие пытались дотронуться до картинок и поприветствовать своих товарищей. Многих молодых маготов фотографии даже смутили; они проявляли явные признаки беспокойства - например, начинали чесаться.

Эти наблюдения привели ученых к выводу, что многие маготы способны различать друг друга по фотографиям, и даже те, кому это не удается, с возрастом могут научиться.

Группа специалистов из Геттингенского университета и их коллеги из немецкого Центра для изучения приматов вели наблюдение за обезьянами, живущими на территории заповедника, находящегося в муниципальном округе Рокамадур на юго-западе Франции. Макак, которые могут свободно передвигаться по территории заповедника, фотографировали для того, чтобы следить за ними индивидуально. «Неожиданно один из особо бойких представителей стаи выхватил карточку с фотографией и начал ее рассматривать, - рассказывает глава проекта Джулия Фишер. - Тогда один из стажеров поинтересовался, узнают ли они чужие мордашки по фотографиям?» Фишер и ее коллеги решили устроить небольшой эксперимент: сначала они показали животным фотографии их «друзей», а затем - снимки обезьян из других стай.

Судя по удивленной мордашке обезьян, они действительно узнавали своих собратьев

«Примечательно, что взрослые макаки дольше смотрели на изображения незнакомых им особей, - рассказывает Фишер. - в то время , как молодежь с интересом изучала все снимки».

«Мы не думали, что они будут так себя вести, - признает профессор. - Мы считали, что фотоснимки будут им неинтересны, поскольку в повседневной жизни они с ними не сталкиваются».


bbc.co.uk

  • 23.03.2011


Комментарии