БЦБК придется заплатить штраф

БЦБК придется заплатить штраф
Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу передал в природоохранную прокуратуру материалы по итогам проверки Байкальского ЦБК, который разместил свалку промотходов на берегу Байкала, сообщил исполняющий обязанности Западно-Байкальского природоохранного прокурора Антон Швецов.

«Нам поступили материалы от Росприроднадзора по поводу размещения отходов за промплощадкой комбината. Сейчас мы готовим представление для БЦБК о том, чтобы он устранил нарушения природоохранного законодательства», - сказал он.

Свалку на берегу Байкала в феврале нашли сотрудники общественной экологической организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ). Речь идет об отходах целлюлозного производства - шламе-лигнине. Объем сваленного лигнина, по данным экологов, около 1 миллиона кубометров. Экологи обратились в Росприроднадзор с требованием проверить БЦБК.

В четверг ведомство завершило проверку, возбудив в отношении БЦБК административное дело по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). Санкции статьи предусматривают наказание для юрлиц в виде штрафа от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Действительно мы вышли за пределы шламонакопителя, складируя отходы. Это связано с тем, что техника из-за обилия снега не смогла в нужном месте разместить шлам-лигнин. Работа по устранению нарушений началась. Мы ее полностью закончим к 1 апреля», - сказал РИА Новости заместитель технического директора по охране труда, промышленной, экологической безопасности БЦБК Никита Корзун.


eco.rian.ru

  • 25.03.2011


Комментарии