Экономика станет "зеленой" к 2025 году

Экономика станет "зеленой" к 2025 году
Минприроды нашей страны предлагает с 2020 года запретить работу предприятий, не соответствующих экологическим стандартам. Стимулировать инвестиции в природоохранные технологии чиновники намерены за счет сокращения выплат за негативное воздействие на окружающую среду. Цена вопроса – 2% ВВП, и Минфин, конечно же, не согласен.

15% территории России с точки зрения экологии находятся в критическом состоянии, объявил в среду премьер-министр Владимир Путин на совещании по улучшению экологической обстановки. По словам Путина, профильные ведомства готовят базовый документ «Основы экологической политики России на период до 2030 года».

«Бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды», – подчеркнул премьер.

Министерство природных ресурсов готово действовать и ввести ограничения для предприятий, которые не используют «самые совершенные природоохранные технологии». По словам министра Юрия Трутнева, проект будет реализоваться в несколько этапов: с 2012 по 2014 годы будет проводиться подготовка технической документации предприятий, разделение их на несколько категорий по степени влияния на окружающую среду, а также составление перечня «наилучших технологий».

С 2014 года будет запрещено проектирование новых предприятий, не отвечающих принципам внедрения новых технологий, а с 2016 запретят эксплуатацию таких предприятий (под запрет не попадают предприятия, спроектированные до введения предложений Минприроды).

А с 2020 года ограничения будут действовать для всех предприятий, не внедривших наилучшие из доступных технологий. Компаниям, приступившим к модернизации, будет предоставлена отсрочка в 5 лет.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду будет увеличиваться. По словам Трутнева, для предприятий, не пожелавших инвестировать в экологическую безопасность производства, объем выплат составит около 1,1% от прибыли. А компании, внедряющие новые природоохранные технологии, могут рассчитывать на сокращение выплат на 70%.

Минприроды предлагает, чтобы затраты на внедрение новых технологий засчитывались в счет выплат за воздействие на окружающую среду.


vedomosti.ru

  • 02.04.2011


Комментарии