Озона в Арктике все меньше

Озона в Арктике все меньше
Рекордное падение концентрации озона в атмосфере над Арктикой и миграция бедных озоном масс воздуха на юг приведет к росту уровня ультрафиолетового излучения в Скандинавии, и, временами, в центральной Европе и в России, заявил доктор Маркус Рекс из германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера.

Слой из озона, расположенный в стратосфере, поглощает большую часть вредного для живых организмов ультрафиолетового солнечного излучения. Озон разрушается, в том числе, под воздействием хлорфторуглеродов (или фреонов) - веществ, которые в настоящее время запрещены международной Монреальской конвенцией.

Этой зимой из-за пониженной температуры воздуха в стратосфере, что способствует «активности» фреонов, концентрация озона в Арктике упала на 40% - это рекордное значение за всю историю наблюдений.

«Такие значительные потери озона никогда не происходили в северном полушарии, которое густо населено даже в высоких широтах», - сказал Рекс, выступая на конференции Всемирной метеорологической организации в Вене.

Из-за относительно низкого положения Солнца над горизонтом в полярных широтах воздействие ультрафиолета в этих регионах не должно вызывать опасений за здоровье людей. Однако, если обедненные озоном воздушные массы будут дрейфовать к югу в сторону центральной Европы, Канады, США или России, то жители этих регионов могут даже в апреле за несколько минут получить солнечные ожоги, увеличивающие риск развития рака кожи.


en.rian.ru

  • 06.04.2011


Комментарии