Глобальное потепление сделает Антарктику зеленой и цветущей

Глобальное потепление сделает Антарктику зеленой и цветущей
Один из двух видов цветковых растений, обитающих в Антарктике, в результате глобального потепления может обильно заселить регион быстрее, чем мхи и лишайники, благодаря уникальной способности усваивать из почвы пептиды - "обломки" белковых молекул, сообщает журнал Nature Climate Change.

Согласно современным представлениям, важнейшими источниками для роста покрытосеменных, к которым и относится арктическая флора, являются неорганические соединения азота и органика в форме аминокислот - "кирпичиков", из которых состоят все белки.

Команда ученых из Великобритании и Австралии обнаружила, что растения одного из видов цветковых, луговика антарктического (Deschampsia antarctica), обладают способностью усваивать азот в составе пептидов - коротких фрагментов белковых молекул.

В ходе исследования ученые брали пробы почвы с покрытых растительностью 10 участков антарктисеких островов для определения источников почвенного азота. Далее авторы работы измеряли содержание азотистых соединений в низших растениях - лишайниках и мхах и у представителей высших растений - цветковых, обитающих на этих территориях.

"Наше исследование показывает, что корни луговика антарктического способны усваивать азот в виде коротких пептидов, которые образуются на ранних стадиях разложения белков. Такой способ "питания" в три раза быстрее, чем усвоение цветком аминокислот и в 160 раз быстрее, чем питание у их соседей - антарктических мхов", - говорится в статье.

По мнению ученых, обнаруженная способность цветка позволит ему в процессе глобального потепления "обогнать" остальных представителей флоры, используя для размножения и роста большое количество пептидов, которые будут выделяться в процесс разложения белков при повышении температуры.

"Мы привыкли думать, что Антарктика - это земля снега и льда, но летом на материке и окружающих островах снег тает и появляется множество зеленых площадок, на которых растут мхи и два вида цветов. В недалеком будущем температура Земли будет увеличиваться, а лето будет становиться теплее и продолжительнее, тогда один из видов цветковых, луговик антарктический, начнет разрастаться с невероятной скоростью", - сказал один из соавторов работы Пол Хилл (Paul Hill) из Бангорского университета.

Цветковые растения, или покрытосеменные - отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из нее семени, откуда и появилось название "покрытосеменные").


bbc.co.uk
en.rian.ru
  • 08.04.2011


Комментарии