Долина Гейзеров отмечает 70-летний юбилей

Долина Гейзеров отмечает 70-летний юбилей
Уникальная Долина гейзеров на Камчатке - единственное крупное гейзерное поле Евразии - отмечает юбилей: ровно 70 лет назад этот памятник природы был открыт геологом Татьяной Устиновой и ее проводником ительменом Анисифором Крупениным.

Гейзерами называют редкую разновидность горячих источников с правильным ритмом работы. Через равные интервалы времени они извергают столб кипятка и пара, взлетающий на десятки метров вверх. Гейзеры встречаются только в районах действующих или относительно недавно "успокоившихся" вулканов. С древних времен известны гейзеры Исландии, один из тамошних источников Гейсир (Geysir) и дал имя этому природному явлению.

Помимо Исландии крупные гейзеры есть в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове в Новой Зеландии, и на Камчатке, которые и открыла Устинова.

Татьяна Устинова, выпускница геологического факультета Харьковского университета, была переведена в Кроноцкий заповедник на Камчатке вместе с мужем Юрием Авериным из Ильменского заповедника на Урале. Здесь, пытаясь обнаружить, куда уходит вода из кальдеры вулкана Узон, она и обнаружила ранее неизвестное гейзерное поле.

"Сели на снегу отдохнуть, съесть, что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки... ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота... Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет... Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: "Гейзер!"", - вспоминала Устинова.

В своей книге "Гейзеры на Камчатке" Устинова отмечает, что прежние исследователи Камчатки несколько раз буквально в двух шагах проходили рядом с долиной, но не находили ее. Так, географ Владимир Комаров в 1909 году проходил мимо верховьев реки Гейзерной от Узона к Кихпинычу и видел взлетавшие в долине клубы пара, не подозревая, что это гейзеры.

Сама долина представляет собой каньон глубиной 400 метров и длиной 8 километров, по которому протекает река Гейзерная. На Камчатке множество подобных каньонов, но здесь было сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников.

Третьего июня 2007 года в долине произошла катастрофа - здесь сошел оползень, в результате чего семь гейзеров оказались под завалами, в том числе первый гейзер, обнаруженный Устиновой - Первенец, и еще около десятка гейзеров оказались затопленными подпрудным озером.

Впоследствии большинство гейзеров возобновили работу, образовались новые выходы горячих источников.

Недавно Устинова вернулась в Долину гейзеров уже навсегда. Она умерла 7 сентября 2009 года в Канаде у дочери, куда уехала в 1987 году после смерти мужа. По ее завещанию ее прах перезахоронили в Долине.


eco.rian.ru

  • 14.04.2011


Комментарии