Органическое вино все популярнее

Органическое вино все популярнее
В винных магазинах по всему миру можно встретить бутылки с пометкой organic. Органические или так называемые биовина одни считают просто данью моде, другие - будущим виноделия. Но, вне зависимости от отношения к таким винам, ясно одно: они нашли собственную нишу на рынке.

Виноделы любят говорить, что вино делается на винограднике, имея в виду, что никакое вино не может быть лучше винограда, из которого оно изготовлено. 

Это утверждение может быть оспорено энологами и химиками-технологами, способными до некоторой степени скорректировать изъяны виноматериалов. 

Однако сторонники органического виноделия ставят во главу угла не манипуляции с продуктом, а качество сырья для вина, сводя к минимуму применение химикатов в производственном процессе.

Органическое виноделие популярно в Аргентине, Австралии, Чили и постепенно осваивается производителями во Франции, Германии, Австрии, Калифорнии, Италии и Испании.

Рост интереса к биовину отчасти можно объяснить повальным увлечением органическими продуктами питания - человек, настаивающий на потреблении еды «без химии», естественно начинает задумываться и об экологической чистоте потребляемых напитков.

Как показывает проведенное в прошлом году исследование социологической компании TNS, органическое вино является наиболее быстро развивающейся категорией в производстве всех органических алкогольных продуктов. В 2008 году спрос на биовино в Британии вырос на 42% по сравнению с прошлым годом. Многие супермаркеты в стране, продающие вина собственных брендов, добавили в линейку вино с этикеткой Organic.

Но что, собственно, значит эта маркировка или другие обозначения, среди которых в разных странах - слова «bio», «oecologisch» или даже «issue d'agriculture biologique»? В отличие от массы других понятий, подробно описанных в регулирующем производство вина в европейском законодательстве, четкого определения органического вина не существует.

По умолчанию органическим считается вино, целиком или большей частью произведенное из винограда, выращенного либо вовсе без применения гербицидов, пестицидов, фунгицидов и удобрений, либо же с их минимальным использованием.



guardian.co.uk
  • 08.06.2011


Комментарии