Частная собственность на лес: зло или благо?
Опыт Финляндии показывает, что частная собственность на леса, даже в такой небольшой и законопослушной стране, связана со многими рисками, прежде всего, для сохранения биоразнообразия лесов.7-9 июня во второй раз состоялся российско-финляндский "Лесной форум", организованный Обществом лесного хозяйства Финляндии при поддержке и участии Министерства сельского и лесного хозяйства, Министерства окружающей среды, Министерства иностранных дел, Министерства занятости и экономического развития Финляндии.
На форуме состоялась интересная дискуссия об эффективности частной собственности на леса с экономической точки зрения и возможности сохранения биоразнообразия.
В Финляндии большая часть лесов принадлежит частным владельцам и лесопромышленным корпорациям (около 70 % от общей площади лесов страны, 14,7 млн га), только около 6 млн га (около 25 %) относятся к государственным лесам, 4,5 млн га являются землями особо охраняемых природных территорий (расположены, в основном, на севере Финляндии).
Леса, находящиеся в частной собственности, используются очень интенсивно: тщательный уход за лесными насаждениями позволяет получить высокую отдачу от леса. Эти леса, по сути, являются началом конвейера, беспрерывно поставляющего лесоматериалы на автоматизированные заводы по производству бумаги, пиломатериалов и биоэнергии.
Интенсивное ведение лесного хозяйство, особенно проведение рубок ухода с использованием полученной в ходе их древесины, резкое увеличение экономической отдачи от староосвоенных лесов может ослабить давление лесозаготовителей на последние девственные леса, что крайне актуально для России.
Тем не менее, короткий оборот рубок, использование всей биомассы на некоторых вырубках, включая пни, ветви и даже лесную подстилку, неизбежно влияет на снижение биоразнообразия в этих лесах.
Тем не менее, короткий оборот рубок, использование всей биомассы на некоторых вырубках, включая пни, ветви и даже лесную подстилку, неизбежно влияет на снижение биоразнообразия в этих лесах.
Редкими являются, прежде всего, виды, связанные на одной из стадий своего жизненного цикла с мертвой древесиной (сухостоем и валежом) и со старыми деревьями, которых практически нет в частных лесах – это множество видов насекомых и других беспозвоночных животных, птицы, гнездящиеся в дуплах, на ветвях крупных деревьев, или питающиеся насекомыми, целый ряд мхов и лишайников, дереворазрушающих грибов.
wwf.ru