Обладают ли приматы языком?

Обладают ли приматы языком?

Есть ли у животных и, в частности, у приматов свой язык? Этот вопрос давно занимает антропологов и зоопсихологов.

Язык не обязательно предполагает полноценную способность изъясняться словами, читать и писать, как это делают люди. Это может быть просто способность к коммуникации, не обязательно на вербальном уровне.

Вопрос о наличии языка у приматов интересует антропологов еще и потому, что до сих пор не совсем ясно - когда у человека появилась способность говорить и является ли она врожденной или социально обусловленной.

Было бы интересно понять, на каком этапе эволюции приматов человек приобрел такую способность, когда именно эволюция привела к возникновению речи и языка.

Психолог Кейти Слокум из университета Йорка является специалистом в области зоолингвистики. Она приняла участие в программе "Discovery", подготовленной научным отделом Всемирной службы Би-би-си.

"На эволюционной лестнице ближе всего к человеку находятся так называемые высшие приматы - это шимпанзе, гориллы, орангутанги и карликовые обезьяны. Дальше от нас отстоят гиббоны, бабуины, гамадрилы и другие виды. Есть и более примитивные обезьяны, но все приматы имеют одного предка, который обитал на Земле 30 млн лет назад", - говорит Кейти Слокум.

"В последние годы особое внимание ученых привлекли павианы из вида джелада, которые обитают в горах Эфиопии. Они обладают целой системой звуковых сигналов, которые, по мнению некоторых зоологов, могут нести коммуникативную функцию. Их осталось менее 10 тысяч особей, и они представляют огромный интерес для современной науки", - рассказывает Грег Радек,  профессор истории и философии науки из Лидского университета.

Эти обезьяны обладают сравнительно слабым зрением и обонянием, но при этом постоянно общаются между собой, издавая очень многообразные звуковые сигналы, которые могут интерпретироваться как сигналы тревоги, сексуальной заинтересованности, нежности, призыв к детенышам и так далее.

Джелады сильно отличаются от других видов обезьян не только необычными способностями к вокализации, но и сложными социальными структурами, которые напоминают человеческие. У них тоже есть семьи, кланы, племена, организованные по иерархическому принципу. Эти семьи имеют вид гарема, во главе которого находится альфа-самец.

Каждая обезьяна в популяции имеет свой собственный характерный голос и свое место в иерархии. Зафиксированы конкретные звуковые сигналы, с помощью которых доминирующий самец или самка требует подчинения, а также ответные сигналы, обозначающие согласие подчиниться или, в редких случаях, вызов на поединок.

Но является ли такой способ коммуникации языком в человеческом понимании?

"Я не могу назвать этот обмен информацией языком - многие животные общаются между собой часто на весьма сложном уровне, но, на мой взгляд, только человек обладает сложной системой кодирования и раскодирования своих мыслей, чувств и ощущений", - говорит Кейти Слокум.

По ее мнению, в языке джелад гораздо больше общего с теми сигналами, которыми обмениваются другие виды животных - например, волки и собаки, чем с человеческой речью. 

Но проблема состоит в том, что ученые пока слишком мало знают о коммуникативной системе других видов, и только приступают всерьез к изучению общения среди приматов.

Профессор Грег Радек напоминает, что еще в 70-е годы прошлого века американский антрополог Дороти Чейни и ее муж Роберт Сайворт провели эксперименты с использованием методики записи звуковых сигналов и затем наблюдения за реакцией на них со стороны обезьян при воспроизведении этих сигналов. Именно эта методика используется сейчас исследователями в Эфиопии, изучающими популяцию джелад.

Тогда были получены данные о том, что обезьяны, которых наблюдала Дороти Чейни в Кении, различали не просто сигналы тревоги, которые испускали обезьяны вида vervet при виде змеи или леопарда, но и вели себя по-разному при таких сигналах. Например, при сигнале обезьяны, завидевшей леопарда, они прятались на дереве, а при сигнале о змее - разбегались в разные стороны.

Однако профессор Грег Радек считает, что эти данные не дают ответа на вопрос о том, содержит ли такой сигнал информационную составляющую. Именно это отличает язык от прочих систем общения.




bbc.co.uk
guardian.co.uk
nytimes.com
science.org