615 ранее неизвестных растений и животных острова Мадагаскар

615 ранее неизвестных растений и животных острова Мадагаскар
За последние 11 лет на острове в Индийском океане ученые нашли самого маленького в мире примата, а также более шести сотен других интересных представителей флоры и фауны.

Пожалуй, главный герой – Microcebus berthae — бертов мышиный лемур. Длина туловища рекордного зверька составляет всего 92 миллиметра, а весит он 30 граммов.

Все они стали героями последнего доклада Всемирного фонда дикой природы. Собственно, доклад стал не столько перечислением, сколько напоминанием, что многие из них уже являются исчезающими видами. 

Из-за вырубки лесов, бедности отдельных районов страны и нелегальной торговли дикими животными и растениями эндемики постепенно исчезают. Напомним, что 70% видов флоры и фауны Мадагаскара не встречаются нигде в мире.

В период с 1999 по 2010 годы на уникальном острове Индийского океана были найдены неизвестные науке: 41 вид млекопитающих, 61 - рептилий, 69 - земноводных, 42 - беспозвоночных, 17 - рыб и ещё 385 новых видов растений.

Среди них оказались самоуничтожающаяся пальма и самый крупный паук, плетущий ловчие сети золотого цвета.

Представители Всемирного фонда дикой природы не занимаются изучением новых видов, однако они помогают местным жителям уживаться бок о бок с уникальными существами, а также создают программы по сохранению животных и растений.


wwf.com
planeta.com
  • 15.06.2011


Комментарии